А. Ф. Смирнов — Разгадка смерти императора — 2

— Ваше Величество, выполнить Ваше повеление мне запреща­ ют и профессия и совесть. — Если не исполнишь этого, я найду возможным исполнить на­ меченное, ты знаешь меня, вопреки всему, любой ценой, но в твоих силах избавить меня от излишних мук….

А. Ф. Смирнов — Разгадка смерти императора — 1

Внезапная кончина 18 февраля 1855 г. Николая I породила легенды: одна гласила, что Николай не мог пережить неудачи Крымской кампании и покончил с собой, другая обвиняла лейб- медика Мандта, иностранца, в том, что он «уморил царя». При всей кажущейся их…

Московское цартство — XI

В 60-х гг. XVII в. Московское царство подверглось тщательному изучению приезжего человека — хорвата, католического патера Юрия Крижанича. Первый пансла­ вист, Крижанич мечтал о могущественной Московии как будущей освободительнице славян от иноземного ига; мечтал об объединении славян на почве их…

Московское цартство — X

Политическое здание Московского царства строилось на самодержавном властвовании над всеми силами 409 и средствами страны. Осуществление подобного власт­ вования требовало постоянного и весьма интенсивного напряжения организующей й правящей деятельности центрального правительства. Вотчинному самодержавию всего более подходило бы вотчинное управление. Но…

Московское цартство — IX

Строй служилого класса и служилого землевладения сосредоточивал в распоряжении верховной власти не только личные силы Московской Руси, годные в боевую службу, но и ее землевладельческие средства. Организа­ ция торгово-промышленного класса проводила в жизнь те же тенденции по отношению к деятельным…

Московское цартство — VIII

Развитие вотчинного землевладения (светского) бы­ ло с древнейших времен в тесной связи с переходом от первоначального строя дружины к организации терри­ ториальных (поместных — в основном значении этого слова) войск. Уже в конце Киевского периода все чаще встречаем определение дружин…

Московское цартство — VII

Овладев всеми нитями властвования, московский ве­ ликий князь приступил с резкой решительностью к уст­ ройству такой ратной силы, которая была бы всецело в прямом и непосредственном его распоряжении. Упразд­ нение самостоятельных местных политических властей приняло при Иване III характер завоевания….

Московское цартство — VI

Рядом с князьями и боярами стоят в большой близо­ сти к великокняжеской власти — «государевы богомоль­ цы». Церковь была в старой Руси крупной общественной 374 и политической силой. Русская митрополия — часть Кон- стаитинопольской патриархии — имела вне Руси высший…

Московское цартство — V

В эпоху господства вольной службы связь между князем и его боярами была столь же личной, основан­ ной на челобитье в службу и прием в союз княжого по­ кровительства, как в древнерусских дружинных отно­ шениях. Княжие мужи древней Руси обособлены от…

Московское цартство — IV

Борьба за единодержавие вела к сосредоточению в руках одной правящей власти распоряжения всеми силами страны. Оно стало неизбежной необходимостью по мере нарастания внешних опасностей, усложнения международных боевых отношений Великороссии, уси­ ления ее порывов к выходу из вынужденной замкнутости в границах,…

Московское цартство — III

В княжеской среде и в общественных кругах, примы­ кавших к ней, установилось — с ранних времен Киевском Руси — представление о княжестве как о семейном кня­ жом владении. Древняя Русь не знала иных князей, кро­ ме владетельных; каждый княжич имел…

Московское цартство — II

Вся русская история есть история колонизуемой стра­ ны. То шире распространяясь по свободным землям, то отступая под напором буйных азиатских орд, в разливах и отливах колонизационного движения занимали восточ­ ные славяне пространства обширной Восточно-Европей­ ской равнины, перейдя затем и за…

Московское цартство — I

В первичной формации своей Московское государст­ во было политической организацией Великороссии. Ядро, легшее в основу этой организации, Ростовско-Суздаль­ ская область, выделено географически на карте Восточ­ ной Европы обширной лесной полосой. Занимает она приблизительно район волжско-окского междуречья, бас­ сейны Клязьмы, Москвы…

Московское царство

В 1487 г. император Фридрих III и князья Священной Римской империи с удивлением слушали на рейхстаге в Нюрнберге доклад рыцаря Николая Поппеля о дале­ кой Московии. Император был сильно заинтересован де­ лами Восточной Европы, ввиду своей борьбы с широкой династической…

VII. Личные итоги

Про младшего из Павловичей, Михаила, рассказыва­ ли, что за границей, в штатском платье, он был очень простым и приветливым собеседником, а возвращаясь в Россию, переодевался на границе в туго затянутый во­ енный мундир, говорил себе в зеркало, перед которым оправлялся:…