ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ

Давным-давно это было. В селе Верхнем, оно же Третья Рота, что на правом берегу Северского Донца, в многодет­ной семье Николая Сюсюры жил смуглявый мальчик по имени Володя. Семья была бедной-пребедной. Восемь душ детей — мал-мала меньше, восемь желторотых птенцов с…

ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

Красная армия разгромила петлюровцев на реке Збруч. Остатки армии Петлюры уходили на территорию Польши. Перед казаком бывшего 3-го гайдамацкого полка Влади­миром Сосюрой встала проблема: куда податься? Пойти вместе с другими в чужую страну или вернуться домой? Вспоминались родной запыленный Донбасс,…

ШАХТНЫЙ ДОМОВОЙ

Есть в Донбассе городок Соледар. Городок небольшой, но известен он далеко за пределами края. Служба у него знатная — соль дарить людям. Добывают соль тут камен­ную, кристаллическую в рудниках на глубине 200-400 мет­ров. Еще тогда, когда и городка нынешнего не…

КАК ВОЗНИК И ИСЧЕЗ С КАРТЫ ДОНБАССА ГОРОДОК ДОНСКИХ КАЗАКОВ НОВОЕ БОРОВСКОЕ

История загадала человечеству множество загадок — и больших и маленьких — от легендарной Трои и Атланти­ды до городка донских казаков Нового Боровского О древней Трое благодаря Г. Шлиману и другим археологам теперь известно едва ли не каждому школьнику. Широко освещается…

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ

Владимир Иванович Даль, Казак Луганский, как звали его теперь по известному псевдониму, был занят обычным своим делом по составлению Толкового словаря живого великорусского языка, когда принесли письмо. —       От губернатора, — сказано было кратко. Даль и сам видел, что письмо…

КАК ГОРОД СЛАВЯНОСЕРБСК ПЕРЕМЕСТИЛСЯ С БЕРЕГА ЛУГАНИ НА СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ

Не правда ли, любопытно? Словно в волшебной сказ­ке. Вроде, был город Славяносербск на Лугани. И вдруг он оказался на берегу Северского Донца. Удивительно? Но в жизни, как говорят, всякое бывает. А произошло вот что. С 1784 года существовал Донецкий уезд,…

КОРНИ

Посадили на берегу Донца дерево. Долго-предолго рос­ло оно — целых 200 лет. Выросло дерево большое-преболь- шое — до самого неба. Крона его разрослась вширь по все­му Донецкому бассейну, а вершина достигла стольного гра­да Киева. Назвали его Шахтерским древом. Пышно рас­цвело…

ПАМЯТНИК

Стоит в Луганске памятник. Новенький. Совсем недав­но поставили. Но события воскрешает старые, дела давно минувших дней. Шел 1794 год. Ранней весной приехал в Донбасс, кото­рый тогда и Донбассом еще не называли, Карл (Чарльз) Гаскойн. Англичанин (шотландец) по происхождению, рос­сийский подданный….

СОВЕСТЬ

Говорят, пошел как-то лисичанский шахтер на прогул- ку. Депо было поздним вечером. Идет не спеша мимо па­мятника Капустину. Смотрит, а памятника нет. Голый по­стамент стоит. Даже табличка: “ Григорий Капустин — пер­вооткрыватель каменного угля в Донбассе”, которую еще вчера можно…

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ

В Лисичьей балке над Донцом строили первою шахту Донбасса. Шахтеры медленно вгрызались в чрево Земли. Чем глубже они спускались под землю, тем тверже стано­вилась порода. Словно сама природа сопротивлялась, не хотела открывать людям кладовых. Долбят шахтеры по­роду кайлами, долбят кирками,…

КАК ОТКРЫЛИ УГОЛЬ В ЛИСИЧЬЕЙ БАЛКЕ

Уже смеркалось, когда руководитель горной экспедиции Черноморского флота Николай Аврамов, разрабатывав­ший залежи каменного угля в окресностях села Селезнев- ки, закончил работу. Гонец из губерни разыскал его в име­нии помещика Яковлева. -Господин надворный советник. Вам срочный пакет от губернотора. Николай Федорович…

РАЙ ЗЕМНОЙ В ДОНБАССЕ

Прекрасная природа Донбасса никого не оставляла ран- нодушным. На что уж был разборчив фаворит Екатери­ны Второй князь Г.А. Потемкин, повидавший красу при­роды на всех широтах от Петербурга до Крыма, Причер­номорья и Молдавии, а и тот поддался очарованию Свя­тых гор и…

КАК ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА В ХОРУНЖИЕ ПРОИЗВЕЛИ

Тревожным был 1768 год в Донбассе. Оттоманская им­перия объявила войну России, угрожая истребить все на­селение южного края, в том числе и славяносербские посе­ления на правом берегу Донца между речками Луганью и Бахмутом. Россия готовилась отразить нападение против­ника. Воинский гарнизон Бахмута,…

ВЕЧНЫЙ ЖИТЕЛЬ СЕЛА

Гулял запорожский казак Андрей Сологуб по просто­рам Кальмиусской паланки. Гулял не год, не два, а много лег. Видел здесь прекрасные поля и речки, луга и балки. И не на шутку влюбился в этот цветущий край. Сядет, быва­ло, Андрей на высоком…

ОСАДЧИЙ МИХАЙЛО ЧЕБОТАРЕВ

На берегу Северского Донца, в устье речки Красной, стоял донской казачий городок. В этом городке, по про­званию Краснянский жил да был казак Михайло Чебота­рев. Казак как казак. Как все: ходил в боевые походы, за­щищая донецкий край от кочевников, охотился на…