СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ

Живописные изображения на потолке Альтамирской пещеры. Верхний палеолит ® Бизон. Альтамирекая пещера. Верхний палеолит 9 Женская статуэтка из Виллендорфа. Верхний палеолит. Известняк. Вена. Естественно-исторический музей 11 Фриз маленьких лошадей. Пещера Ласка. Верхний палеолит 12 Олени, переплывающие реку. Резьба по кости…

ВОЗРОЖДЕНИЕ В ВЕНЕЦИИ

Пока что изобразительные искусства пере­ живали тем не менее эпоху своего полного торжества. И если во Флоренции и в Сред­ ней Италии они развивались преимуществен­ но под знаком пластики (сама живопись была прежде всего пластической), то в Вене­ ции царила…

ВЫСОКОЕ И ПОЗДНЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Проторенессанс в Италии длился примерно полтора столетия, ранний Ренессанс — око­ ло столетия, Высокий Ренессанс — всего лет тридцать. Его окончание связывают с 1530 годом, трагическим рубежом, когда итальянские государства утратили свободу. Они стали добычей габсбургской монархии, что сопровождалось политической…

РАННЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Кватроченто — этап раннего Возрождения в Италии — триумфальный период в истории искусства. Поражает щедрость, преизбыточ- ность художественного творчества, хлынув­ шего как из рога изобилия. Можно поду­ мать, что никогда столько не строили, не ваяли, не расписывали, как в Италии…

Возрождение в Италии. ПРОТОРЕНЕССАНС

Эпоха дученто, то есть X III век (собственно, его конец)1, явилась началом ренессансной культуры Италии — проторенессансом. Про торенессанс кровно связан со средневекот. ем, с романскими, готическими и византин скими традициями (в средневековой Италии византийские влияния были очень сильны ни…

ИСКУССТВО ВОЗРОЖДЕНИЯ

«Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бес­ смертным, чтобы, ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окон­ чательно свой образ. Тебе дана возможность пасть до степени животного,…

Древнерусское искусство — 2

«Троицу» ныне знают все — даже те, кто имеет самое приблизитель­ ное представление о русском искусстве. Ею гордится Третьяковская галерея, как одной из своих драгоценностей. Написана она была в на­ чале XV века для собора Троице-Сергиева монастыря, а расчищена только…

Древнерусское искусство

Среди всех памятников старины памятники древнерусского искусства для нас особенно интимно значительны. История, природа, ха рактер каждого народа претворены в его ис­ кусстве; искусство Древней Руси — это на­ ша история, наша природа, наш характер, — это наша Родина, со…

ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Трудно найти подходящие слова и сравнения, чтобы описать впечатление от готического собора. Кто знает об этих сооружениях пона­ слышке и по немногим фотографиям, снятым с фасада, обычно считают главным призна­ ком готики высотность. Действительно, собо­ ры высоки и тянутся к…

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ

Термин «романский» условен: не нужно ви­ деть в нем указания на прямую связь с Римом (так же как «готический» стиль но имеет отношения к готам). Термин возник уже в X IX веке как обозначение стиля ев ропейского искусства X, XI…

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. КУЛЬТУРА ФРАНКОВ

Теперь мысленно вернемся снова к началу средневековья — к V—V III столетиям на шей эры, когда на развалинах старого Рима возникали варварские государства: остгот­ ское (а затем лангобардское) на Аппенин ском полуострове, королевство вестготов 1111 Пиренейском полуострове, англо-саксонскоо королевство в…

Искусство Византии

Еще в IV веке Римская империя распалась на две самостоятельные части, каждая со своим императором,— Западную и Восточ­ ную. Столицей Восточной части стал Кон­ стантинополь, основанный императором Кон­ стантином на месте прежней греческой коло­ нии Византии. Византия устояла в бурях…

СРЕДНИЕ ВЕКА

Средние века — большая эпоха человеческой истории, примерно тысячелетний период, от V по XV век (хронологические рамки, конеч но, приблизительны), когда в мире господст вовал феодальный строй. Уже не рабовладс лец и раб, а феодал и крепостной крестьянин представляют основные…

ДРЕВНИЙ РИМ

Параллельно с процветанием эллинистич ких центров на Западе возрастала воени мощь Рима — сначала небольшой олип хической республики на берегах Тибра, ! том хозяина всей Италии и наконец огр< ной державы, поглотившей все Средиасм морье, весь античный мир. Падение Кар<…

ЭЛЛИНИЗМ

Единая держава, созданная Александром Македонским, в III столетии распалась на несколько монархических государств: в Египте, в Сирии, в Малой Азии; наиболее мощным и влиятельным было египетское государство Птоломеев. В Египте, как мы знаем, существовала своя древняя, очень от­ личная от…