Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

1.Творчество А.И. Куприна (1870 – 1938).

А.И. Куприн, так же,  как М. Горький, И.А. Бунин, развивает традиции русского классического реализма. Ранний период творчества писателя отмечен попытками воспроизвести необычные, исключительные случаи проявления человеческой психики (рассказы «Лунной ночью»,1893; «Ужас», 1892; повесть «Впотьмах»,1893 и др.). Главное произведение раннего творчества писателя – повесть «Молох» (1896). В ней отчетливо проявились основные черты его творческой манеры.

Для А.И. Куприна характерно воспроизведение действительности с позиций естественных требований человеческой натуры, своеобразный мировоззренческий руссоизм, сближающий А.И.Куприна с Л.Н. Толстым. Противопоставление природы и цивилизации, естественных человеческих чувств разуму проходит через все творчество писателя.

Именно с таких позиций воспринимает действительность главный герой повести инженер Бобров – типичный для творчества И.А. Куприна образ гуманного интеллигента с обостренной совестью. И завод, где гибнут люди, и хищническая мораль хозяев – все это порождения цивилизации, а значит – отклонение от естественных норм.

В поисках нравственных идеалов писатель обращается к тем сферам действительности, которые, по его мнению, не затронуты губительным влиянием цивилизации: в его произведениях действуют бродяги, нищие, воры, — все, отвергнутые обществом (рассказы «Друзья»,1902; «Пиратка»,1902; «Конокрады»,1903; «Белый пудель»,1903 и др.). Сюжеты многих рассказов печальны, часто трагичны. За внешней объективностью повествования чувствуется глубокое сострадание  писателя к «маленькому человеку». А.И. Куприн наделяет своих людей дна благородством души, нравственным здоровьем, духовной красотой. Эти положительные свойства характера формируются у героев А.И. Куприна как бы вопреки условиям их существования, их позиция – стоицизм.

Идеал естественного человека писатель выразил в повести «Олеся» (1898). Духовная красота Олеси подчеркнута тем, что ей противостоит слабохарактерный интеллигент, человек современной цивилизации, отрицаемой писателем. Лирически насыщенный пейзаж, природа как символ вечной неувядаемой красоты придают повествованию романтический характер.

Вершинные творческие достижения А.И. Куприна приходятся на 1900-е годы. Приобретают новые аспекты тема естественного  человека: свойства его характера связываются теперь с особенностями исторических процессов, они социально конкретизируются, герой уже не смиряется со своим положением (рассказы «Ночная смена», 1906; «Трус», 1902 и др.).

Самое значительное произведение писателя этого периода – повесть «Поединок» (1905). Преимущественное внимание писателя к рядовому человеку проявилось и в этой повести, где воспроизведена армия в вертикальном разрезе: и солдаты, и младшие офицеры, и высший командный состав. Тщательно обрисованы подробности армейского быта, раскрывается страшная правда о полнейшем бесправии солдат и моральной деградации офицеров. С этим связана критическая, обличительная сторона повести. Решение основной проблемы «Поединка» — освобождение человека от духовного гнета среды – связано с образами Ромашова и Шурочки Николаевой. Два центральных героя демонстрируют два варианта решения проблемы. Стремление Шурочки вырваться из душной полковой атмосферы на широкое жизненное пространство оказывается стремлением к типично мещанскому идеалу, желаемое освобождение оборачивается еще большим закрепощением.

Протест Ромашова другого качества. Конфликт вначале развивается в сознании Ромашова – это конфликт между совестью человека и служебным кодексом офицера. Внутренняя борьба достигает кульминации во время встречи Ромашова с солдатом Хлебниковым. Ромашов предотвращает самоубийство Хлебникова.

В 1910-е годы в творчестве А.И.Куприна усиливаются мотивы неотвратимой власти случая над человеком, безысходности человеческого существования. А.И. Куприн разрабатывает в это время вечные темы. В качестве вечных ценностей жизни утверждаются лишь любовь и нетленная красота природы (рассказы «Суламифь», 1911; «Гранатовый браслет»,1910 и др.). Показательно, что даже в цикле очерков о крымских рыбаках «Листригоны» (1911) цельность натуры простых людей, их близость к природе трактуются как проявления извечной «естественности» человека.

Для стиля прозы А.И. Куприна характерны: подчеркнутая объемность повествования, его сюжетная заостренность и событийность, использование документа в широком смысле слова (письма, дневника, точных цифр), поэтизация быта, варьирование излюбленных мотивов, четкость композиции, логическая завершенность сюжет..

Категорія: Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.