Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

2. Творчество И.А. Бунина (1870 – 1953).

Первоначально И.А. Бунин приобрел известность как поэт. Первый его поэтический сборник вышел в 1891г. – « Под открытым небом», а затем выходят еще два сборника («Листопад», 1901; «Стихотворения», 1902). И.А. Бунин писал: « Не признаю деления художественной литературы на стихи и прозу. Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности как в стихотворной, так и в прозаической форме».

В ранних рассказах писателя повествование вытесняется потоком лиризма, изображение внешнего мира – авторскими раздумьями. Но это не просто перенесение поэтических приемов в поэтический текст. Существовала единая логика развития художника.

Основное место в поэзии И. А. Бунина занимает пейзажная лирика, отмеченная живописной точностью и выразительностью картин природы, богатством красок. Поэзия И.А. Бунина примыкает к традиции А.К. Толстого, Я. Полонского, А.Фета, однако особенно ощутимо в его стихах воздействие поэзии Ф.И. Тютчева. Трагическое переживание конечности человеческого существования, восприятие мира в его дисгармоничности, ощущение одиночества человека в мире – все это порождает в поэзии И.А.  Бунина стремление приобщиться к вечной красоте природы, соотнести человеческую жизнь с космической жизнью вселенной, и тем самым осознать единство мира, его вечность и гармонию.

Поэзия и проза сосуществовали на протяжении творческого пути писателя, но если в раннем творчестве ведущим началом была лирика, то в более зрелый период все большее место занимает проза.

Главное в рассказах И.А. Бунина 90-х – 900-х гг. – не воспроизведение бытового уклада разоряющейся деревни, а раскрытие настроений, чувств. По своим жанровым особенностям они близки лирической миниатюре. Лаконические зарисовки быта, выразительные описания природы сопровождаются авторскими медитациями, размышлениями о жизни, полной тайн. Рассказы этого времени отмечены сконцентрированностью авторских чувств и философских раздумий, эмоциональной насыщенностью, своеобразной импрессионистичностью (рассказы «Эпитафия»,1901; «Антоновские яблоки», 1900). К этому времени уже ярко проявились основные черты его индивидуального стиля: предельно детализированное видение мира, насыщенная ассоциативность образной ткани, синтетичность образа, вызывающая сочетание зрительных, звуковых и слуховых ассоциаций, тонкое чувство ритма, мастерство звуковой инструментовки повествования.

1910-е годы явились для И.А. Бунина временем расцвета его таланта. Новый этап его творчества связан с созданием повести «Деревня» (1910). В повести отразились раздумья писателя о России, о свойствах русского национального характера, об исторических судьбах страны. Главная мысль произведения – мысль о всеобщем одичании, оскудении жизни. Нравственно чистые, светлые начала национального характера подавлены темными инстинктами.

С наибольшей определенностью отношение писателя к дворянскому сословию выразилось в повести «Суходол» (1911). Это семейная хроника дворян Хрущевых, которая демонстрирует процесс постепенного вымирания русского дворянства. Вереница смертей, преследующих семейство Хрущевых – выражение мысли о неотвратимости гибели дворянской культуры.

В 1910-годы происходят значительные изменения в стиле прозы И.А. Бунина.  Писатель отходит от субъективно-лирических принципов стиля 90-900-х гг., ведущим в его творчестве становится эпическое начало. Писатель тяготеет теперь к четко построенному сюжету, большое значение приобретает принцип контрастного сопоставления. Вместе с тем эпическая объективность тона не мешает активному выражению авторской мысли, лирическая стихия переходит в глубину текста, проявляется в принципах детализации, в ритмической и звуковой организации повествования (рассказы «Легкое дыхание», 1916; «Господин из Сан-Франциско», 1915) .

Эмигрантский период творчества И.А. Бунина отмечен переживанием трагического одиночества, безысходности человеческого существования, глубоко субъективным лирическим видением мира. Устойчивые лейтмотивы творчества этого времени – любовь, смерть, непостижимость их тайны. И. А. Бунин сосредоточивает свое внимание на сфере психологических отношений героев. Самые значительные произведения периода эмиграции – автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» (1929)цикл новелл о любви «Темные аллеи» (1946), который является своеобразным итогом творческих исканий И.А. Бунина..

Категорія: Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.