Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

4.Творчество А.Серафимовича (1893 – 1949).

А.Серафимович остался автором одного романа – романа «Железный поток» (1924). Это одно из классических произведений социалистического реализма. Основой романа послужило реальное событие гражданской войны – поход Таманской армии под командованием ком кора Епифана Ковтюха летом 1918 года. Некоторые черты характера Ковтюха были использованы автором при создании образа героя романа Кожуха.

Фон романа – грандиозный Кавказский хребет, ему соответствует масштабный и трагический сюжет.    Динамичные батальные сцены показаны в романе с почти фотографической точностью. Главный герой романа Кожух старается обуздать анархистов и народную вольницу, он понимает, что его «армии-народу» не выжить без строжайшей дисциплины. Автор показывает народного предводителя, который вначале и свой, и чужой (сказывается офицерское прошлое), который железной волей спас людей, сумел сделать невозможное – провести народ по тылам хорошо вооруженных и обученных белогвардейцев, сплотив вокруг себя массы, поставив задачу соединиться с основными силами красных на юге. Не менее важным в романе является и образ Смолокуров, который сначала не удавался писателю. Фигура заносчивого, склонного к анархизму командира – антипода Кожуха – заострила идею романа и показала тот вред, который может нанести революционной армии неорганизованность и расплывчатость убеждений.

Одна из сильнейших сторон романа – пейзаж, природа, которые являются полноправными участниками событий. А. Серафимович сделал природу важным звеном сюжетного развития. Сам писатель в статье «Из истории «Железного потока»» подробно рассказывает о том огромном значении, которое имеет пейзаж в его романе. Один из исследователей заметил, что в романе схватка со стихиями как романтический прием помогает выявить силу и мощь «железного потока революции». Картины природы в этом романе, по словам другого исследователя, «отмечены печатью такого величайшего напряжения, что и солнце, и небо, и вода, утрачивая свой обычный, будничный облик, начинают восприниматься как нечто небывалое и неповторимое, почти фантастическое».

А. Серафимович положил начало произведениям героического жанра в советской литературе..

Категорія: Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.