Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

5. Творчество А. Н.Толстого (1882 – 1945).

Основное ощущение ранних рассказов А.Толстого  — ощущение распада жизни, при этом недостижимость идеала рождает иронию. Здесь на одной стороне – реальность революционного времени, декреты, войны, а на другой – обыкновенная жизнь, которая утверждает себя наперекор всему, и потому все ставит на свои места (цикл «Заволжье», 1910). Ряд рассказов раннего периода представляют собой стилизации, особенно в духе XVIII века (цикл «Яшмовая тетрадь», 1921;рассказ «День Петра», 1922).

Трилогия А. Толстого «Хождение по мукам» (романы «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», 1921 — 1941)  представляет собой попытку создать целостный образ времени через судьбу личности. Однако образы основных героев романа, по существу, статичны, герои уходят из романа такими же, какими пришли в него (Катя и Даша Булавины, Телегин, Рощин). Столкновение отдельной человеческой личности с миропорядком – классический конфликт, и автор прекрасно осознает это (отсюда явные аллюзии на произведения А. Пушкина и Н. Гоголя).

Однако герои трилогии оказываются в более сложной ситуации: они сталкиваются не с устоявшимся миропорядком, а с разлагающимся, с хаосом. Внешний ряд жизни чужд человеку, его духовной сущности, само соприкосновение с ним губительно. Первая часть трилогии показывает именно этот внешний культурный ряд. Культура рубежа веков здесь показана как культура разлагающаяся, от нее чуть не погибает Даша (ее взаимоотношения с Бессоновым), Катя тоже оказывается жертвой современной культуры, рушится ее семья, дают трещину отношения с близкими людьми. Сила разрушения имеет не только культурно-эстетическое, но и   политическое воплощение (образ Акундина). Вторая часть трилогии показывает последствия этого разложения: рушится мир, во имя идеи льется кровь (сон Телегина в разрушенной часовне). В третьей части происходит встреча Кати и Даши, звучит гимн любви и творчеству..

Категорія: Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.