Русская литература ХІХ-ХХ веков (лекции)

ТЕМА 16. Трансформации модернизма в советский период. Поэзия. 1.Творчество А.Ахматовой (1899 – 1966).

загрузка...

Стихи А. Ахматовой отличаются от произведений ее литературных предшественников прежде всего вещностью, конкретностью. Любое чувство, даже самое сложное, проявляется у нее в четком жесте, в точной, детали (стихотворения «Песня последней встречи», «Дверь полуоткрыта…», цикл «Смятение»). Каждое переживание сплетено с бытовым пространством и с реалиями природы. Главное в ахматовском отношении к вещам – эта загадочная, неизреченная связь между внутренним и внешним миром, которая устанавливается если не в действительности, то в слове. Поэтому новая мера вещественной конкретности связана у А. Ахматовой с новой мерой духовной всеобщности (цикл «В Царском Селе»).

С самых ранних стихов для А. Ахматовой характерен идущий от И.Анненского интерес к мгновению и, следовательно, четкая фиксация временных мет. Но еще важнее для А. Ахматовой моменты перехода от мгновения к мгновению, что, по сути,

загрузка...

есть постижение бега времени в его самой глубинной  сущности  (стихотворения «Молюсь оконному лучу…», «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» и др.). И неразделенная, мучительная любовь  — единственно возможный язык для разговора о времени и со временем, а бег времени – последняя мука.

А. Ахматова четко знает, что бег времени беспощаден, что он властно вторгается в человеческую душу, уничтожая прошедшее (стихотворения «Мои молодые руки…», «Три осени», «Все души милых…» и др.). Возникает необходимость противостоять бегу времени, преодолеть его. Преодоление времени происходит в слиянии с его бегом. В результате время движется в обратную сторону, возвращая прошлое (стихотворение «Дымное исчадье полнолуния…», Шестая из «Северных элегий» и др.».

Поэтому поэтическая память – один их главнейших устоев ахматовской поэзии. Память у А. Ахматовой пронизывает временные пласты, в результате чего прошлое наплывает на настоящее и образуется временная воронка, в которой разные эпохи уже практически неразличимы. Поэтическая память сопрягает то, что далеко отстоит во времени и находит между разнородными явлениями глубинные связи. Она дает возможность поэту находиться одновременно в прошлом, настоящем и будущем и восстанавливать в слове то, что разрушено временем.

В поэме «Реквием» исходная ситуация – Ад. Это не метафора, а место действия – это пространство максимальной обособленности и безвыходности, все вывернуто наизнанку, перепутано, и апокалипсические звезды имеют совершенно реальный жизненный смысл. Это ситуация разлома времен, исторического перелома, когда прошлое закончилось, будущего нет, и человечество погружено в бездну межеумочности и страха.

Эта ситуация в поэме преодолевается тем, что здесь нет отдельных страдающих личностей, но есть одна и та же беда, случившаяся и с женами декабристов, и со «стрелецкими женками». Их безумие, их беды, их смерти уже неотличимы друг от друга. Преодоление разлома времени  обретается через возвращение самых мучительных моментов прошедшего, его поминание и оплакивание. Все эти моменты объединяет поэтическое слово, ведь «это вы можете описать» уже означает, что «это вы можете преодолеть».

Поэма подтверждает общую закономерность ахматовского творчества: чем безвыходнее и безнадежнее ситуация, складывающаяся в историческом времени, тем властительнее мощь поэтического слова, эту ситуацию преодолевающего..

загрузка...

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.