Присталова С. И. Как развить суперпамять, интеллект и внимание

Меню для памяти

Мозговая деятельность, совсем как физические упражне­
ния, сопровождается химическими преобразованиями.
Многочисленные опыты позволили определить, что нерв­
ные и мозговые клетки нуждаются в кальции. Другой важ­
ный микроэлемент для работы памяти — магний. К сожа­
лению, он содержится в очень немногих продуктах питания:
хлебе, зернах пшеницы, шоколаде, зеленых овощах и неко­
торых минеральных водах. Следующим важным веще­
ством, замечательным питанием для мозга является глюта­
миновая кислота. Ее даже иногда называют кислотой ума!
В естественном виде ее находят в печени, молоке, пивных
дрожжах. Наконец, витамины группы В стимулируют и об­
легчают умственную деятельность. Они есть в кефире, пив­
ных дрожжах, орехах, миндале, пшеничных зернах.
Принимать эти питательные вещества особенно важно
при интенсивной умственной работе. Большинство про­
дуктов, в которых они содержатся, употребляется в по­
вседневной жизни, поэтому их легко найти; зерно и пив­
ные дрожжи можно приобрести в диетическом магазине
или аптеке.
Во время интенсивных умственных нагрузок употреб­
ляйте пищу, богатую белком (мясо, яйца, печень, рыбу),
хорошо усваиваемую (мясо-гриль, вареные овощи на пару
или воде), избегайте жирного, мучного, сладкого. Следует
есть понемногу, но чаще (стакан кефира или кусок сыра
в 11 часов и в 16—17 часов). Достоверно известно, что
переполненный желудок расслабляет умственные спо­
собности.
Кроме естественных продуктов питания, эту диету мож­
но дополнить некоторыми медикаментозными средствами,
содержащими фосфор, глютаминовую кислоту и витамин
В12. Рыбий жир богат дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), которая является основой для регенерации живых
клеток, в частности клеток мозга.
Далее приводим список того, что нужно включать в «Ди­
ету для отличной памяти».
Цельнозерновые — для улучшения памяти обязательно
включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пше­
ничные ростки.
Орехи — витамин Е, который содержится в орехах, пре­
дотвращает ухудшение памяти. Отличный источник вита­
мина Е — зеленые листовые овощи, семечки, яйца, корич­
невый рис и цельнозерновые.
Черника — экстракт черники помогает от временной по­
тери памяти.
Жирная рыба — в рыбе, масле из грецких орехов и льня­
ных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для
здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод,
который улучшает ясность ума.
Помидоры — ликопен, мощный антиоксидант, находящий­
ся в помидорах, помогает избавиться от свободных радика­
лов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Черная смородина — один из лучших источников вита­
мина С, улучшающего живость ума.
Шалфей — хорошо улучшает память, поэтому его тоже
желательно добавить в свой рацион.
Брокколи — отличный источник витамина К, который
улучшает работу мозга.
Тыквенные семечки — горсть этих семечек в день содер­
жит дозу цинка, необходимую для улучшения памяти и на­
выка мышления.
Йогурт с голубикой — всего 200 г такого йогурта позво­
ляет улучшить мыслительные процессы и усилить концен­
трацию внимания на 20 % на весь день. Регулярное употреб­
ление голубики усиливает регенерирующие процессы
отделов головного мозга, которые отвечают за память.
Такими же полезными свойствами обладают шпинат,
большинство фруктовых соков, а также шоколад и кофе.
Бананы — восполняют потребность организма в вита­
мине В6, предотвращающем забывчивость. Возьмите за
правило съедать по одному банану в день.
Ананасы — рекомендуется есть через день. Этот тропи­
ческий фрукт содержит серотонин, активизирующий рабо­
ту органов чувств.
Виноград и яблоки — необходимо есть ежедневно. Очень
эффективно способствуют концентрации внимания и за­
поминанию информации.
Сухофрукты — ежедневно их нужно съедать по 30—50 г.
Курага и изюм улучшают память, сушеные яблоки и груши
питают мозг витаминами, а финики насыщают кровь глю­
козой, необходимой для полноценной работы мозга.

Категорія: Присталова С. И. Как развить суперпамять, интеллект и внимание

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.