Ремизов А. М. Узлы и закруты: Повести.

Глава шестая

Храпел Мотя. Храпел мастер.

Свистела   по   дому   носовая   песня   сытым   пересвистом.

Непроглядная темь сновала в холодном коридорчике вокруг корчащегося от отвращения Ивана Трофимыча. Корчился Иван Трофимыч на своем постылом сундучке, поджимал под себя ноги, свертывался в горошину и, вдруг отбрасывал тряпье, привскакивал.

Кидало его то в жар, то в холод, становилась поперек горла противная соленая слюна.

— Сволочь…— шептал Иван Трофимыч,— сволочь. Мамушка моя, родимая…

А за стеною Костя, закутанный с головою в одеяло, жался к стене от чьих-то страшных глаз, и глаза, неотступно следя за ним, обливали его холодным потом.

Снилась Косте Катя, будто сказала Катя, чтобы шел он в лавку гроб ей купить. И долго ходил он по лавкам, и не мог выбрать подходящего гроба. А когда вернулся домой, видит, гроб уж стоит, а Катя возле гроба, Катя говорит ему: «Костя, зачем купил ты мне такой узкий и темный гроб?» И уж лежат они будто на какой-то покатой кровати рядышком: Костя на самом на кончике совсем руками к земле, и неловко ему, душно и холодно, а Катя на самом верху, и хорошо ей, мягко и покойно. И почему это Кате хорошо, мягко и покойно, а ему неловко, душно и холодно? А почему у него звездочка на ладони? А поче­му у него нос кривой?.

Категорія: Ремизов А. М. Узлы и закруты: Повести.

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.