Это интересно!

Немного о рыбалке

загрузка...

Интересный филологический факт о происхождении слова «рыбалка». В старину в русском языке это слово обозначало не сам процесс рыбной ловли, а того человека, который ловит рыбу. В современном украинском языке до сих пор сохранилась эта форма и рыбак по-украински звучит как «рыбалка».

загрузка...

Что еще более интересно — в различных регионах Руси до сих пор рыбалками называют чаек. Или же называли их так ранее. Здесь мы видим переход названия человека на птицу, которая точно так же ловит рыбу. Конечно, сегодня вы можете купить спиннинг Dragon и пойти на рыбалку на близлежащий водоем. Сегодня рыбалка — это процесс для расслабления и удовольствия. В некоторых смыслах эстетический.

Но ранее, в древности, это была необходимая мера для пропитания и проживания. Как сегодня мы не представляем, что делали, если бы не было промышленной добычи рыбы, так и ранее мужчины не представляли себе, что делали бы без ценного рыбьего жира, который был питательным особенно зимой, когда ощущается дефицит полезных веществ в рационе.

Вопреки законам, согласно которым изначально появлялся глагол, а уже потом имя существительное и другие части речи, рыбалка как процесс произошло от наименования человека, который шел ловить рыбу. Но не рыбачить. Само слово — рыбалить, а далее и рыбачить — произошло от наименования самого процесса, существительного «рыбалка».

Очень интересен так же и тот факт, что и в древнерусском, и в современном украинском языке «рыбалка» — слово женского рода, но именует оно определенно мужчину.

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.