Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Введение

Стрессы, периодически возникающие неурядицы как дома, так и на работе… Многие просто не могут по­нять, как обустроить свою жизнь, добиться успеха, сделать так, чтобы и сам человек был спокоен, и близ­кие не страдали от его неумения строить нормальные отношения. Большинство советов относительно орга­низации нашей жизни являются или пересказом реко­мендаций зарубежных авторов, явно не подходящих для нашей реальности, или же воспринимаются как надуманные, идеализированные и оторванные от жиз­ни и потому не соответствующие действительности. В первом случае предлагается тривиальный набор, включающий в себя планирование времени, рацио­нальный режим труда и отдыха, диету и физическую активность, регулярную медитацию или релаксацию. Очевидна неувязка между рекомендациями и людьми, для которых они предназначены. То ли «у них» реко­мендации неправильные, то ли «у нас» люди непра­вильные. На самом же деле западные технологии рас­считаны на иную социально-психологическую среду. Естественно, этим импортным продуктам трудно уко­рениться на нашей почве. Либо им нужно предоста­вить идеальные, «тепличные» условия, либо подверг­нуть определенной доработке, усовершенствованию для приспособления к условиям местным. Давно из­вестно, что продвижение любых рыночных продуктов на новых территориях должно опираться на действительные потребности людей, эти территории населяю­щих, учитывать их культурно-исторические особен­ности. Для внедрения и правильного использования таких специфических продуктов, как психологические технологии, также нужно учитывать различия в мен­тальное™ и даже физиологии людей.

Ведь для западного человека с его привычкой к пла­нированию и упорядочиванию жизни описанный вы­ше сугубо рациональный подход оказывается вполне достаточным, органичным и целесообразным. Полу­чив соответствующие рекомендации психолога, че­ловек с западной ментальностью воспринимает их как своего рода контракт, обязательный для выпол­нения. Действительно, регулярное и добросовестное их соблюдение помогает организовать жизнь или, по крайней мере, создает иллюзию контроля и тем самым помогает сознательной части личности на время успо­коиться и снизить тревожность, ведь все необходимые меры приняты. Более того, если все эти рекомендации выполнять скрупулезно, в жизни наверняка станет меньше проблем. На них просто не останется време­ни, ибо оно будет поглощено превентивными меро­приятиями.

Для нашего же человека это малопригодно — уж больно пресными и скучными представляются ему по­добные рекомендации в виде азбучных истин. Или же они воспринимаются надуманными, идеализированны­ми и оторванными от жизни и потому не соответствую­щими действительности. К тому же если в глазах на­шего человека субъективная оценка возможных потерь, связанных с организацией жизни, оказывается менее весомой, чем его личные затраты на их предотвращение,


он предпочитает ими пренебречь, не утруждая себя лишними хлопотами.

Нам западная педантичность и приверженность по­рядку не указ. Нашему человеку подавай либо что-то чудодейственное, дающее моментальный эффект без особых затрат, либо нечто более увлекательное и само­бытное, что может стать образом жизни для него лич­но и обещать фантастические перспективы для всего человечества вообще, — остается только личным при­мером направить это человечество к великой цели. Тем более что мы легких путей не ищем — сами создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем. Вот и получается, что в наших условиях элементарная гигиена и здоровый образ жизни трансформируются в нечто экстремальное, доводятся до крайности (обли­вание ледяной водой на морозе, голодание, сыроедение, «очищение» организма, иные способы антистрессового самобичевания и оздоровительного аскетизма) и объ­являются панацеей от всех болезней. Вместо психоги­гиены и освобождения от негативных мыслей у нас получаются «расширение сознания» и «духовная эво­люция». Когда же энтузиазм иссякает и туман иллю­зорных ожиданий развеивается, происходит разоча­рование и запоздалое прозрение.

Цель же нашего изложения — избежать подобных крайностей, дать читателям то, что они могут успешно применять сами, передавая свой опыт другим, — и бла­годаря внешней простоте и доступности приводимых рекомендаций, и благодаря их материальной обосно­ванности, следованию естественным физиологическим процессам организма. С этой точки зрения оказывается, что многие технологии исключительно просты, даже

 

более того — буквально каждый человек когда-то ими уже пользовался. Соответственно, читателю остается только вспомнить их и заново научиться применять — теперь уже в зрелом возрасте. Подобный подход и реа­лизуется в дальнейшем изложении..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.