Мастерство общения в любой ситуации. Роджер Доусон

Глава 23 УМАЛЧИВАНИЕ

Гамбит умалчивания это одностороннее предположение, ко­торое, разумеется, идет на пользу предлагающей стороне. На­пример, компания посылает своему поставщику платежный чек, вычтя из причитающейся суммы 2,5 %. Кчеку приложена записка, где говорится: «Все другие наши поставщики уплачи­вают дисконт за платежи в течение 15 дней, поэтому мы пола­гаем, что вы поступите таким же образом». Или торговый агент пишет потенциальному покупателю: «Поскольку вы не сооб­щили мне, какую модель выбрали, я доставлю вам самую ши­карную из них, если вы не свяжетесь со мной в течение 10 дней».

Гамбит умалчивания рассчитан на занятых или ленивых лю­дей и предполагает, что другая сторона, вместо того чтобы предпринять какие-то действия, пойдет по пути наименьшего сопротивления, что позволит этой стороне остаться безнака­занной. Если вы не ответили, вступает в силу прецедентное право, когда основным его источником признаются решения высших судебных инстанций (судебные прецеденты), имею­щие обязательную силу. Когда вы наконец соберетесь воз­разить, злоумышленник может сказать: «Да ведь у нас никог­да не было с этим никаких проблем».

Отвечать на этот гамбит следует так же, как на любой дру­гой неэтичный гамбит. Свяжитесь с другой стороной и вежли­во объясните, что в будущем вы вправе ожидать от нее более этичного поведения. Вы можете, например, написать им элек­тронное письмо следующего содержания: «Я разочарован тем, что вы вычли 2,5 % из моего счета, поскольку мы об этом не договаривались. Пожалуйста, вышлите мне чек на недо­стающую сумму обратной почтой».

Категорія: Мастерство общения в любой ситуации. Роджер Доусон

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.