Мастерство общения в любой ситуации. Роджер Доусон

Глава 33 ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ПАРТНЕРА ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ

Независимо оттого, что вы на самом деле думаете, по заверше­нии переговоров всегда поздравляйте партнера: «Вы проделали фантастическую работу! Я понимаю, что получил не совсем то, что хотел, но, если честно, это того стоило, потому что я узнал о переговорах так много! Выделали это с таким блеском!» Вы хо­тите, чтобы партнер чувствовал, что на переговорах победил он.

Когда я опубликовал свою первую книгу о переговорах, в одной газете появилась рецензия, где говорилось, что не­этично поздравлять партнера, когда на самом деле вы не дума­ете, что он победил. Я не согласен. По моему мнению, когда победитель поздравляет побежденного — это верх учтивости.

Когда Британия отправила в Атлантику вооруженные си­лы, чтобы вернуть себе Фолклендские острова, захваченные Аргентиной, дело кончилось полным разгромом аргентинцев. За несколько дней аргентинский военный флот потерял основ­ную часть своих кораблей — победа англичан была абсолют­ной. Вечером, после того как аргентинский адмирал сдался, английский адмирал пригласил его на обед на борт своего ко­рабля и поздравил с великолепной кампанией.

Опытные парламентеры всегда хотят, чтобы партнер считал себя в переговорах победителем. Все начинается с запрашива­ния больше, чем вы рассчитываете получить. Далее следуют все прочие гамбиты, спланированные так, чтобы создавать у парт­нера ощущение победы. Все заканчивается его поздравлением.

Категорія: Мастерство общения в любой ситуации. Роджер Доусон

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.