Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Три способа поддержать женщину, когда мужчине необходимо уединиться

Признание своей ограниченности. Первое, что вы долж­ны сделать, — это признать, что вам необходимо уеди­ниться и вы ничего не можете с этим сделать. И несмо­тря на то, что для вас она дороже жизни, вы все равно не можете выслушать ее внимательно. Не пытайтесь слушать, когда вы не в состоянии это сделать.

Поймите ее боль. Далее следует понять, что ей нужно больше, чем вы способны дать в данный момент. Ее страдания правомерны. Не пытайтесь обвинять жен­щину в том, что она требует слишком многого, или в том, что ей больно. Ведь действительно больно, когда тебя покидают, а тебе нужна любовь. Вы правы в том, что вам необходимо личное пространство, и она права в том, что хочет близости с вами. Вас может испугать, что она перестанет вам доверять или не простит вас. Она будет вам доверять и простит, если вы проявите понимание и внимание к ее состоянию.

Избегайте спора и утешайте. Поняв страдания женщины, вы не станете обвинять ее в том, что она рас­строена или что ее переживания чрезмерны. Хотя вы и не можете оказать поддержку, которой она от вас ждет и в которой нуждается, в ваших силах избежать усугуб­ления ситуации, уклонившись от спора. Убедите ее в том, что вы вернетесь и окажете необходимую и за­служенную помощь.

Мужчины думают, что деньги являются решением всех проблем.

Когда у женщины нет потребности в деньгах, у нее возникает потребность в эмоциях.


Богатая женщина больше нуждается в разрешении на то, чтобы быть расстроенной. Когда у женщины много денег, остальные люди (и особенно ее муж) не дают ей права расстраиваться. Ей не позволяется уподобляться волне и разбиваться время от времени. Ей не позволя­ется анализировать собственные чувства или добивать­ся чего-то большего в какой-либо жизненной сфере.

Предполагается, что женщина с деньгами довольна всем и всегда, так как ее жизнь была бы хуже без денег. Такое отношение не только бесполезно, но и просто не­уважительно. Несмотря на богатство, положение, при­вилегии и обстоятельства, женщине необходимо право быть расстроенной и давать ее «волне» разбиться.

Если женщина не получает поддержки в те моменты жизни, когда она несчастна, она никогда не будет по-настоящему счастлива. А чтобы быть по-настоящему счастливой, ей необходимо погрузиться в депрессивное состояние, чтобы осознать и прояснить свои чувства. Это совершенно естественный и нормальный процесс.

Мы испытываем позитивные чувства, такие как лю­бовь, счастье, доверие и благодарность, но иногда нам приходится переживать и негативные чувства злости, печали, страха и горя. Когда женщина находится в де­прессивном состоянии, это значит, что она пытается справиться с этими негативными эмоциями. Мужчинам тоже необходимо пережить негативные чувства, чтобы после испытать позитивные. В те периоды, когда муж­чина уходит в себя, он пытается в тишине и спокой­ствии справиться со своими негативными чувствами.

Переживая подъем, женщина довольствуется тем, что есть. Но в периоды депрессии ее больше заботит то, чего ей не хватает. Когда ей хорошо, она способна

 

64

 

замечать и реагировать на все хорошее, что есть в жиз­ни. Но когда ей плохо, такое жизнелюбивое восприя­тие прекращается и женщина реагирует лишь на то, чего ей не хватает.

Как стакан можно воспринимать наполовину пустым или наполовину полным, так женщина воспринимает полноту своей жизни. В периоды спада она замечает лишь пустоту своей жизни. И с какой бы пустотой жен­щина не имела дело, когда она находится в состоянии упадка, ее внимание фокусируется на ней гораздо ин­тенсивнее.

Не поняв, что женщины подобны волнам, мужчины не смогут понять своих жен и оказать им поддержку. Их приводит в замешательство то, что внешне положение вещей явно улучшается, а отношения становятся хуже. Помня о различиях, мужчина может дать своей лучшей половине любовь, которую она заслуживает, в те момен­ты, когда женщина больше всего в ней нуждается.

Большинство мужчин и женщин не понимают, что их эмоциональные потребности отличаются. В результате они не знают, как оказать друг другу поддержку. И муж­чины вносят в отношения то, что нужно им, а женщи­ны — то, что нужно им. Каждый из них ошибочно по­лагает, что другому нужно то же, что и ему самому. Поэтому зачастую все заканчивается обидами и разо­чарованиями.

■ И мужчина, и женщина чувствуют, что они отдают, но ничего не получают взамен. Им кажется, что их любовь не замечают и не ценят. А на самом деле они оба отдают свою любовь, но не так, как это нужно другому.

Например, женщина думает, что может выразить свою любовь, задавая множество вопросов, показывая, как она заботится и беспокоится. Как мы уже говорили,


это очень раздражает мужчину. Ему может показаться, что его контролируют, и он захочет оградить свое про­странство. Женщина же останется в замешательстве, ведь если бы о ней так заботились, она была бы за это очень благодарна. Ее же попытки выразить свою любовь в лучшем случае не замечаются, а в худшем — вызывают раздражение.

Точно так же мужчины думают, что выражают свою любовь, но делают это так, что женщина чувствует: ее не ценят и не поддерживают. Например, когда женщина расстроена, мужчина думает, что сможет поддержать ее, снизив значимость проблемы своими высказываниями. Он может сказать: «Не волнуйся. Это все мелочи». Или просто не обращает на нее внимания, полагая, что дает ей пространство и время, чтобы остыть, за­мкнуться в себе и решить проблему. Такая «поддержка» заставляет женщину чувствовать себя нелюбимой, иг­норируемой.

Как мы уже говорили, когда женщина расстроена, ей нужно, чтобы ее выслушали и поняли. Не осознавая различий между потребностями мужчин и женщин, мужчина не поймет, почему его попытки помочь закан­чиваются провалом.

Большинство самых сложных эмоциональных потреб­ностей можно назвать просто потребностью в любви. У мужчин, как и у женщин, есть шесть одинаково важных основных эмоциональных потребностей. Мужчины нуж­даются в доверии, приятии, признательности, восхище­нии, одобрении и воодушевлении. Женщинам необходи­мы забота, понимание, уважение, преданность, признание и поддержка. Таким образом, решение сверхзадачи о по­знании потребностей наших любимых можно значитель­но упростить, если понять эти двенадцать видов любви.

67

 

Держа в голове этот перечень, вы легко можете по­нять, почему ваш супруг(-а) чувствует себя нелюби-мым(-ой). И самое важное, что этот перечень подскажет вам, как улучшить отношения с противоположным по­лом, когда вы уже просто не знаете, что делать.

Женщинам нужны:

  1. Забота.
  2. Понимание.
  3. Уважение.
  4. Преданность.
  5. Признание.
  6. Поддержка. Мужчинам нужны:

 

  1. Доверие.
  2. Приятие.
  3. Признательность.
  4. Восхищение.
  5. Одобрение.
  6. Воодушевление.

Безусловно, мужчине и женщине необходимы все двенадцать видов любви. То, что есть шесть видов люб­ви, необходимых женщинам, совсем не означает, что мужчины в них не нуждаются. Мужчинам также необ­ходимы: забота, понимание, уважение, преданность, признание и поддержка. Основными перечисленные выше потребности называются потому, что восполне­ние их требуется для того, чтобы обрести способность принимать и все остальные виды любви.

Мужчина может воспринимать и ценить все шесть видов любви, которые необходимы женщинам (забота, понимание, уважение, преданность, признание и под­держка), когда удовлетворены его основные потребности. Точно так же женщине необходимы: доверие, приятие,


признательность, восхищение, одобрение и воодушев­ление. Но для того чтобы она смогла по достоинству оценить эти шесть видов любви, ее основные потреб­ности должны быть удовлетворены.

Если женщина не забыла, что мужчина все-таки дру­гой, это поможет ей понять, что его основные эмоцио­нальные потребности отличаются от ее собственных.

Женщина легко дает мужчине то, что нужно ей, со­вершенно не вспоминая о том, что ее любимому мужчи­не нужно совсем другое. Подобным же образом мужчины сосредоточиваются на своих потребностях и абсолютно забывают о том, что те виды любви, в которых нуждают­ся они сами, не всегда подходят и помогают их любимым женщинам.

Одним из самых важных аспектов нового подхода к любви является то, что все эти разные виды любви взаимосвязаны. Например, когда мужчина показывает, что он понимает и заботится о своей любимой, женщи­на автоматически начинает воздавать ему и возвращать любовь в виде доверия и приятия, в которых он так нуждается. То же самое происходит, когда женщина по­казывает, что доверяет мужчине: он автоматически от­ветит ей заботой.

В последующих шести разделах мы рассмотрим две­надцать видов любви с практической точки зрения, а также разберемся в их взаимосвязи.

Она нуждается в заботе, а он в доверии. Когда муж­чина проявляет интерес к чувствам женщины и от всего сердца хочет, чтобы ей было хорошо, она ощущает лю­бовь и заботу. Заставляя ее почувствовать себя особен­ной, мужчина, таким образом, успешно восполняет са­мую главную потребность женщины. И совершенно естественно, что она начинает больше ему доверять.

 

Доверяя, она становится более открытой и восприим­чивой.

Если женщина открыта и восприимчива по отноше­нию к мужчине, он чувствует, что она ему доверяет. До­верять мужчине — значит верить в то, что он делает все, что может, и хочет, чтобы женщине было хорошо. Когда женщина верит в способности и лучшие намерения сво­его мужа, она восполняет его первичную потребность в любви. Автоматически он больше заботится о ней и ин­тересуется ее чувствами и потребностями.

Она нуждается в понимании, он в приятии. Если мужчина, слушая женщину, говорящую о своих чув­ствах, не осуждает, а сопереживает, она чувствует, что ее действительно слушают и понимают. Относиться с пониманием совсем не означает знать наперед, что чувствует или думает человек; наоборот, понимать — значит осознавать и ценить значение сказанного. Чем больше восполняется потребность женщины быть вы­слушанной и понятой, тем легче ей будет оказать прия­тие мужчине.

Мужчина чувствует приятие, когда женщина отно­сится к нему с любовью, не пытаясь изменить его. Из этого совсем не следует, что женщина воспринимает его как идеал, однако она дает понять, что не пытается улуч­шить его, что вверяет его совершенствование ему само­му. Мужчине, ощущающему приятие, становится легче выслушивать и понимать, что женщине нужно и чего она заслуживает.

Она нуждается в уважении, он в признательности. Когда мужчина общается с женщиной, признавая и ста­вя на первое место ее права, желания и потребности, та чувствует, что он ее уважает. Если его поведение стро­ится ё зависимости от ее мыслей и эмоций, она тем


более чувствует себя уважаемой. Конкретные, матери­альные выражения уважения — цветы и память о важ­ных датах — необходимы, чтобы удовлетворить третью потребность в любви у женщины. Чувствующей себя уважаемой женщине гораздо легче выражать мужчине свою признательность.

Мужчина же понимает, что его ценят, если женщина выражает ему признательность за знаки внимания и ува­жения. Признательность является естественной реакци­ей на поддержку. Заметив, что ему признательны, муж­чина понимает, что его старания были не напрасны, и это воодушевляет его на более активные действия. Выраже­ние признательности дает мужчине новые силы и застав­ляет его больше уважать свою вторую половину.

Она нуждается в преданности, он — в восхищении. Когда мужчина ставит на первое место потребности женщины, с гордостью посвящая себя ее удовлетворе­нию и поддержке, восполняется его четвертая потреб­ность в любви. Чувствуя себя особенной и обожаемой, женщина расцветает. Поставив чувства и потребности женщины превыше своих работы, учебы или отдыха, мужчина удовлетворяет ее потребность в любви. Жен­щина, ощущая себя в жизни мужчины звездой первой величины, естественно, восхищается им.

Так же, как женщине необходима преданность муж­чины, ему необходимо женское восхищение. Восхи­щаться мужчиной — значит наслаждаться общением с ним, относиться к нему с интересом и одобрением. Мужчина признает, что им восхищаются, если его осо­бенности и таланты — это могут быть чувство юмора, сила, настойчивость, собранность, честность, роман­тичность, доброта, любовь, понимание и прочие старо­модные добродетели — приводят женщину в восторг.

 

71

 

Когда мужчина чувствует, что женщина им восхищает­ся, он считает вполне безопасным посвятить себя ей и обожать ее.

Она нуждается в признании, он в одобрении. Если мужчина не протестует или не спорит с эмоциями жен­щины, а, наоборот, подчеркивает их значимость, жен­щина чувствует, что ее по-настоящему любят, потому что таким образом восполняется ее пятая из основных потребностей в любви.

Признание со стороны мужчины утверждает право женщины чувствовать то, что она чувствует. (Важно помнить, что можно признавать ее точку зрения, при­держиваясь в то же время иной.) Научившись выражать женщине свое признание, мужчина получит одобрение, в котором так нуждается.

В глубине души каждый мужчина мечтает быть для женщины героем или рыцарем в сияющих доспехах. Знаком того, что он прошел все испытания, является ее одобрение. Такое отношение подсказывает мужчине, что женщина признает его ценные качества и он ее более чем устраивает. (Помните, что выражать одо­брение можно и не соглашаясь с точкой зрения партне­ра.) Одобрительное отношение означает, что женщина видит все хорошее, что стоит за поступками мужчины. Когда мужчина получает одобрение женщины, ему лег­че признавать ее чувства.

Она нуждается в поддержке, он в воодушевлении. Если мужчина постоянно проявляет заботу, понимание, уважение, признание, если он предан своей супруге, ее потребность в поддержке удовлетворяется. Такое отно­шение показывает женщине, что она любима.

Самой распространенной ошибкой мужчин является мысль о том, что если они однажды удовлетворили

 

основные потребности женщины в любви и она счаст­лива, то с этого момента она поймет, что любима, и бу­дет помнить об этом всегда. Как бы не так! Чтобы восполнить шестую из основных потребностей жен­щины в любви, мужчина должен поддерживать ее по­стоянно.

То же относится и к потребности мужчины быть во­одушевляемым женщиной. Женщина, выражая свою уве­ренность в способностях и характере мужчины, наделя­ет его надеждой и смелостью. Когда женщина доверяет мужчине, принимает, выражает признательность, вос­хищается им и одобряет поступки, это побуждает его выкладываться полностью. Воодушевление вдохновляет мужчину оказывать женщине поддержку с любовью, ко­торая ей так нужна.

Мужчина ведет себя наилучшим образом, когда ше­стая из основных его потребностей в любви удовлетво­рена. Но если женщина, не зная о его основных потреб­ностях, любит его с заботой, а не с доверием, она рискует испортить с ним отношения, сама того не ведая..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.