Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Значимый Другой»

Сядьте удобно. Закройте глаза. Выберите Значимого Другого. Это может быть ваш супруг, возлюбленный, коллега, брат… Это может быть любой значимый для вас в эту минуту человек (живой или уже умерший).

Кого вы сейчас вспомнили первым? Если вы решили не выбирать его для выполнения этого упражнения, постарайтесь разобраться — почему.

Мысленно посадите выбранного Значимого Другого перед собой. Представьте его позу, одежду, движения, выражение лица.


Поговорите с этим человеком, расскажите, как высо­ко его цените. Не ограничивайтесь одной-двумя фраза­ми, постарайтесь наиболее полно выразить свои мысли, объясняя Значимому Другому, почему он играет суще­ственную роль в вашей жизни.

Теперь расскажите, за что вы на него обижены. Здесь тоже не ограничивайтесь несколькими фразами, назо­вите ему все ваши обиды, особенно те, которые вы от него скрывали.

Скажите, чего вы ждете, хотите от него.

Представьте, что прошло пять лет. Расскажите ему, какими вы представляете свои отношения с ним. (Мо­жете рассказать и о том, какими бы вы хотели видеть ваши с ним отношения.)

Думается, это упражнение будет вам полезно и по­может разобраться в ваших чувствах по отношению к Значимому Другому. Если у вас есть трудности в обще­нии с этим человеком, может быть, имеет смысл запи­сать упражнение на диктофон или прямо сказать этому человеку о ваших проблемах и попросить его проделать это упражнение вместе.

Теперь подробно рассмотрим собственные проблемы, начав с ожидания.

Часто люди жалуются, что их обижают. Их эмоцио­нальные реакции на обиду скорее можно назвать гневом, хотя нужно признать, что у некоторых в основе эмоцио­нальных реакций лежит все-таки страдание. Люди, не же­лающие испытывать боль от душевных ран, стараются повернуть свои эмоции от страдания к гневу, тем самым защищая себя. И наоборот, люди, опасающиеся своего гнева, не позволяют эмоциям двигаться от страдания к гневу и продолжают переживать чувство страдания.

 

277

 

Независимо от характера переживаемых эмоций при­чина их в одном: ожидания. Ожидания, что что-то должно измениться.

Эти люди не научились искусству самонаблюдения и не могут понять, что сами настраивают себя на стра­дания или гнев, ожидая от своих Значимых Других определенного поведения. Как только они захотели бы избавиться от своих желаний и ожиданий, поведение близких перестало бы причинять им страдания.

Подумайте, каковы ваши ожидания по отношению к другим? Надеетесь ли вы, что супруг или возлюблен­ный останется верен вам, всегда будет делать то, чего вы хотите, любить вас вечно, без напоминания выносить мусор, помнить о вашем дне рождения?

Вы ждете, что он сделает вас счастливым? Но, считая его ответственным за ваше счастье, вы тем самым ослож­няете ваши отношения. Одна из наиболее ценных вещей, которым можно научиться, овладев искусством самона­блюдения, — это понимание того, каким образом вы сами с помощью своих мыслей делаете себя счастливым или несчастным.

Давайте поиграем в игру. Представим, что счастье — естественное состояние человечества и ваш Уровень Счастья постоянно равен 100 % — конечно, кроме тех моментов, когда вы заняты одной из мысленных игр-самоистязаний..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.