Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Просьбы и требования»

Сядьте вместе с вашим партнером или приятелем, ко­торый согласится исполнить его роль.

Попросите его о чем-либо в требовательной форме.

Что вы ощущаете, когда требуете?

Выясните, что чувствует при этом партнер.

Теперь попросите о чем-нибудь, выражая свои чув­ства, спрашивая и выслушивая, что чувствует другой.

Что вы ощущаете, когда просите?

Из ранее сказанного может показаться, что требова­ния — это что-то плохое. Не обязательно. Повредить взаимоотношениям могут скрытые требования, зама-


скированные под просьбы, а прямые законные требо­вания — это совсем другое дело.

Если два человека заключили соглашение о выполне­нии каких-либо действий, совершенно законно требо­вать их выполнения. На долларовой купюре написано: «Оплачивается серебром по требованию владельца» (однако это не так: правительство не выполняет этого обязательства). Если у ребенка была договоренность с родителями о вознаграждении за хорошее поведение в течение недели, он может напомнить им, что пришло время платить и он законно ждет своей награды.

Супруги, заключившие сексуально моногамный кон­тракт, требуют и ожидают верности друг от друга.

Мы заключаем контракты друг с другом, когда соби­раемся провести время вместе. Контракты могут быть явными и скрытыми. Два человека договариваются встретиться на ланч в кафе в среду, в полдень, третьего октября. Но при этом один считает, что это договор о гол­ландском обеде (каждый платит за себя), а другой наме­ревается оплатить весь обед сам.

Скрытый контракт, который не подвергался обсуж­дению, но длится уже долгое время, в конце концов начинает вызывать ощущение неписаного закона. Мо­жет быть, в первую брачную ночь жена легла на правую сторону кровати, а муж — на левую. Через двадцать лет, если он отважится лечь справа, т. е. на ее сторону, она может счесть это посягательством на свою законную территорию. Исследование ролей позволило выявить множество скрытых контрактов в супружестве. Напри­мер, многие жены бунтуют против молчаливого согла­шения, принятого десятилетие или два назад, о том, что это их дело — отвечать за покупки, приготовление пищи

293

 

и обслуживание семьи, и требуют разделения этих обя­занностей. Напротив, муж, который двадцать лет вы­полнял негласное соглашение о выносе мусора, может захотеть изменить его. Но если он просто прекратит выносить мусор, то вызовет негодование жены, по­скольку она привыкла, что он должен выносить мусор, и поэтому вправе требовать выполнения их молчали­вого соглашения. Лучше, наверное, осознать существо­вание этого неявного контракта и попросить о возоб­новлении переговоров: «Я устал всегда выносить мусор, и мне хотелось бы разделить с тобой эту обязанность поровну».

Каждый контракт, заключаемый супругами при со­вместном проживании, уникален, и каждая супруже­ская пара постоянно создает собственные правила со­вместной жизни. Чем более открыто выражает партнер свои желания или стремление к переменам в правилах, тем меньше трений возникает во взаимоотношениях.

Предлагаем вам выполнить упражнение, направлен­ное на то, чтобы помочь осознать условия контракта или правила совместного проживания..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.