Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Полное дыхание»

Встаньте или сядьте прямо.

Дышите через нос, так чтобы сначала заполнялась нижняя часть легких. Этого можно достичь, надувая брюшную стенку. (Если вы втягиваете живот во время вдоха, то заполнится только верхняя часть легких, со­ставляющая менее половины потенциального простран­ства для воздуха.)

Затем заполните среднюю часть легких, расширяя нижнюю часть области ребер и грудную клетку.

Затем заполните воздухом верхнюю часть легких, слегка приподнимая плечи и втягивая живот.

Задержите дыхание на несколько секунд.

Затем медленно выдохните, постепенно расслабляя живот.

Подобное упражнение нужно совершать несколько раз в день, чтобы научиться этому способу дыхания. Лучше тренироваться перед зеркалом, держа руку на животе для того, чтобы почувствовать движения своего тела и перепрограммировать себя с типичного для го­родского жителя стиля дыхания, при котором живот при вдохе втягивается. Полное дыхание не является каким-то новомодным изобретением. Это естественный способ дыхания здорового дикаря, а в нашей культуре

 

мы можем наблюдать, что так дышат здоровые дети. Научившись методу полного дыхания, вы почувствуете, что старый способ совершенно неудобен, противоесте­ствен и напоминает ощущение голода.

Проверьте себя еще раз: держите ли вы рот закрытым при вдохе или дышите ртом? Как вы дышите, когда спи­те? Пробуждение с открытым ртом и желанием выпить стакан воды — признак того, что вы дышите ртом.

Надеемся, что вы и раньше замечали, насколько ваше дыхание зависит от эмоционального состояния. Когда вы напуганы, то, вероятно, дышите поверхностно или сдерживаете дыхание, что, надо сказать, отнюдь не спо­собствует ослаблению тревоги или страха, поскольку в этот момент как раз необходимо ритмичное дыхание, способное поддержать вас. Поэтому лучший способ по­мочь самому себе, когда вы чувствуете тревогу, — это спросить себя: «Как я дышу?» А затем постепенно перей­ти на глубокое ритмичное дыхание. Концентрация на дыхании успокоит вас, а улучшение физиологии дыха­тельного процесса принесет облегчение..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.