Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Диалог с Обжорой»

Найдите в себе часть личности, которая слишком много ест.

Скажите ей, что вы чувствуете по поводу ее обжорства.

Теперь поменяйтесь с ней местами и побудьте ею не­которое время.

Объясните, почему вы так много едите. Скажите сво­ему Критику, почему вам это необходимо, что это вам дает, какие виды пищи доставляют вам особое удоволь­ствие (например, пара пакетиков хрустящего картофеля в полночь).

Затем скажите своему Критику, что именно он должен дать вам взамен, если вы перестанете так много есть.

Поменяйтесь местами. Понимаете ли вы теперь свою субличность Обжору? (Может быть, у нее есть другое имя?) Возможно, теперь вы видите какие-то другие спо­собы удовлетворения ее потребностей, кроме еды?.. Попробуйте вместе с ней об этом подумать.

Когда вам захочется закончить диалог и помириться, еще раз поменяйтесь местами.

И наконец, проделайте упражнение по разотождест-влению с этой субличностью: «У меня есть субличность Обжора, но я — это не она. Она слишком чувствитель­на к критике и стремится подсластить ее чем-то вкус-

 

309

 

неньким» и т. д. Составьте собственный монолог, соот­ветствующий своей субличности Обжоре.

Курение. Никотин обладает сосудосуживающим дей­ствием. В результате в мозг поступает меньше крови, и психическая деятельность человека страдает.

Кроме того, никотин стимулирует выбросы адренали­на, тем самым способствуя гипогликемии. Он не только мешает усвоению витамина С, но и разрушает часть это­го витамина, уже находящуюся в крови. Поэтому куриль­щики должны употреблять вдвое больше витамина С.

Имеются данные и о том, что угасание сексуальной деятельности у курящих людей наступает в более ран­нем возрасте, чем у некурящих.

Курильщики, вы все еще продолжаете читать эту главу? А что вы чувствуете сейчас? Испуг? Раздражение? Упор­ство? Благодушие? Некурящие, а что чувствуете вы? Гор­дость и удовлетворенность собой? (Если это так, проверь­те себя: есть ли у вас другие вредные привычки: кофе, сахар, барбитураты и пр. Курение — это привычка, от которой избавиться тяжелее, чем бросить потреблять ал­коголь или героин. Было установлено, что 85—90 % людей, в прошлом употреблявших героин, в настоящее время со­вершенно «чисты», в то время как всего лишь одна треть тех, кто когда-либо курил, смогли бросить курение совсем. Остальные две трети до сих пор ежедневно курят.).

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.