Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Оценка двигательной активности»

Сколько времени вы уже сидите и читаете?

Вспомните предыдущие два дня. Какой была ваша физическая активность за это время?

Сколько минут вы гуляли? Бегали? Плавали? Ездили на велосипеде? Танцевали до упаду?

Сколько времени играли в теннис, футбол или зани­мались каким-то другим видом спорта?

Теперь обратите внимание, какова ваша реакция на это упражнение. Вы чувствуете раздражение: какое от­ношение это имеет к основной теме нашей книги — са­монаблюдению? Или чувствуете удовлетворение от про­веденной «ревизии»?

Если вы против модного увлечения бегом или спортив­ной ходьбой, плаванием или ездой на велосипеде и не вы­носите даже самого слова «аэробика», поищите в себе ту субличность, которая противится физической активности. Какие потребности удовлетворяет эта субличность, не пу­ская вас на спортивную площадку? Может быть, это стремление жить в привычных условиях, избегая преодо­ления каких-то новых трудностей? Возможно, знакомый вам страх неудачи? Или опасение: «А что скажут люди?»

А может быть, этому противится ваша Благоухающая субличность, обильно поливающая себя дорогим дезодо­рантом, боящаяся неприятного запаха пота? Напряженная физическая активность приводит к усилению потоотде-


ления, благодаря которому тело избавляется от ненужных продуктов обмена веществ. Для тех из вас, кто избегает занятий спортом и физических упражнений, поскольку не любит потеть, расскажем интересную историю.

В одной из стран Востока, где к старости до сих пор от­носятся уважительно, собрались долгожители. Все были не моложе семидесяти пяти лет, а многим перевалило за восемьдесят и даже за девяносто. Каждый пытался найти причину своего долгожительства: специальная диета, воздержание от алкоголя, лекарственные травы и пр. В конце концов они обнаружили лишь один общий пункт: каждый из них ежедневно делал что-то такое, что заставляло его как следует попотеть.

Сон. Для некоторых сон, точнее, недостаточный сон — серьезная проблема. Те, кто страдает от бессонницы, на самом деле спят дольше и глубже, чем им кажется. Во многих случаях это связано с их представлениями о том, что они должны спать определенное время, и ес­ли они не будут спать достаточно, то на следующий день им грозят неприятности… они будут чувствовать себя усталыми, не способными думать и т. д. Источни­ком таких представлений могут быть тревожные ро­дители, которые стремились приспособить ребенка к собственному распорядку дня, дабы избежать нару­шения своего сна.

Позвольте дать вам некоторые советы, если вы счи­таете, что страдаете от бессонницы. • Поэкспериментируйте со своим режимом сна: позже ложитесь, раньше вставайте, уменьшите общее число часов, которые вы проводите в постели для того, чтобы чувствовать себя достаточно усталым и легко засыпать.

 

312

Обратите внимание на то, сколько часов сна действи­тельно требуется вашему телу, и забудьте о том, сколь­ко требуется человеку спать в среднем, о том, сколько спит ваш супруг, и о том, что вам говорили по этому поводу ваши родители. (Как это было давно!)

  • Если вы просыпаетесь до того, как «должны», не валяй­тесь в постели, мучаясь от того, что не спите. Встаньте и сделайте что-нибудь полезное — например, выпейте чай, настоянный на целебных травах. Не подсчитывай­те, сколько часов вы спите, сравнивая с тем, сколько «должны» спать. Это очередная игра-самоистязание.
  • Если вы чувствуете, что пора идти спать, но вам труд­но заснуть, проделайте следующее упражнение.

.

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.