Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Абсолютное здоровье»

Примите позу, подходящую для медитации.

В течение нескольких минут занимайтесь медитаци­ей, используя знакомую вам технику, пока не почув­ствуете себя совершенно расслабленным.

Теперь обратитесь к своей памяти и попытайтесь вспомнить какие-нибудь моменты своей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно счастливым.

Выберите какой-то из этих моментов и постарайтесь как можно ярче оживить его в своей памяти.

 

Пропустите через все свое тело ощущение абсолют­ного благополучия, особенно направляя его на те части тела, с которыми у вас бывают проблемы.

Представьте, как все болезни и телесные недомогания исчезают под воздействием сил, идущих от пережива­ния полного телесного благополучия.

Наслаждайтесь ощущением полного телесного благопо­лучия и абсолютного здоровья. Представьте себе свое бу­дущее, активное и деятельное благодаря здоровому телу.

Медики и психологи первыми стали использовать по­добные приемы визуализации для лечения раковых боль­ных. Они предлагали больным мысленно представлять, как раковая опухоль подвергается атакам и постепенно разрушается (в качестве действующего агента чаще всего представлялись радио-, химио-терапевтические сред­ства). Выяснилось, что обратное развитие болезненного процесса наблюдалось именно у тех пациентов, у которых при визуализации выявлялись позитивные установки и образы. И наоборот: один из пациентов, у которого лечение шло очень медленно, обнаружил, что он пред­ставляет свою раковую опухоль как большую черную крысу, время от времени пожирающую маленькие жел­тые таблетки — противоопухолевые препараты. Крыса на время заболевает от них, однако затем выздоравлива­ет и с новой силой набрасывается на пациента.

Имеется ряд интересных данных, касающихся взаи­мосвязи различных типов личности и видов заболева­ний. В психологической литературе описан тип лично­сти, наиболее подверженный сердечным заболеваниям. Это тип А, чрезвычайно настойчивый, склонный к со­перничеству, нетерпеливый в отношении сроков вы­полнения какой-либо работы (причем эти сроки часто

 

бывают нереальны). Нередко люди, относящиеся к это­му типу, — выдающиеся личности, но за их общитель­ностью часто скрывается глубоко спрятанное ощущение собственной незащищенности и малоценности. Чтобы успокоить себя, они постоянно ведут подсчет своим до­стижениям: насколько больше денег они заработали в этом году по сравнению с прошлым, каков их соци­альный статус по сравнению с однокурсниками, в за­висимости от того, являются ли они продавцами, юри­стами, хирургами или проповедниками, подсчитывают, сколько товара смогли продать, сколько процессов вы­играли, сколько провели операций или спасли грешни­ков и т. д. Может быть, вы сами придумаете примеры? Возможно, у вас есть свои критерии для оценки соб­ственного роста?

Другая отличительная черта типа А — это скрытая враждебность к людям, которая легко выходит на по­верхность при стрессе и чаще всего направлена на под­чиненных, семью или близких друзей и очень редко — на начальство или других людей, облеченных властью.

Наиболее характерной чертой людей типа А является болезненная спешка, т. е. ощущение, что они всегда долж­ны что-то делать и не тратить время зря. Давайте посмо­трим теперь, каковы ваши отношения со временем..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.