Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Диалог со временем»

Проведите разговор со временем вслух или в письмен­ной форме.

Скажите времени, что вы чувствуете по отношению к нему, что вам нравится, чем вы обижены и чего хоти­те от него.

Теперь ответьте от имени времени.

 

323

 

Снова от своего лица продолжите разговор, пока не почувствуете, что полностью разобрались в своих отношениях со временем.

А теперь сами себе ответьте на следующие вопросы, п Создалось ли у вас ощущение, что вы воспринимаете

время как своего врага? а Чувствовали ли вы его как вещь или товар, из кото­рого надо извлечь как можно больше пользы? п Жаловались ли вы на то, что у вас есть проблема: как убить время?

Вот несколько вопросов, которые помогут вам обра­тить внимание на игры, в которые вы, возможно, игра­ете со временем.

п Когда вы выполняете какую-то рутинную, скучную работу, не сравниваете ли вы свою продуктивность в различные периоды времени? п Случалось ли вам с каким-то вашим знакомым обду­манно выбрать два маршрута к одному месту назна­чения, чтобы проверить, какой путь короче? п Часто ли вы устанавливаете себе сроки для выполне­ния какой-то определенной задачи (например, закон­чить красить стены к двум часам или навести порядок в гараже к следующему понедельнику и т. д.)? п Если ретроспективно оценить сейчас эти сроки, то

были ли они реальны? п Экспериментируете ли вы с очередями — например, какая из них (в банке или в магазине) движется бы­стрее? и Испытываете ли вы раздражение, когда на дороге идущая впереди машина движется медленно, застав­ляя вас сбавить скорость? п Свойственно ли вам во время отпуска активно пла­нировать время, чтобы успеть осмотреть все досто-


примечательности, или вы предпочитаете до полудня спать в своем номере? п Сколько времени занимает у вас дорога до дома с ра­боты вечером в часы пик? п Известно ли вам, сколько времени нужно на то, чтобы

проделать этот путь в другое время дня? п Сердитесь ли вы, когда кто-то заставляет вас ждать,

а вам в это время нечем заняться? о Берете ли вы с собой книгу на такой случай? о Часто ли вы употребляете фразы «время — деньги»,

«время бежит» или «время работает на нас»? п Если вам необходимо несколько минут подождать в приемной, садитесь ли вы спокойно на стул, рас­крывая принесенный с собой журнал? Или вы при­саживаетесь на краешек стула, нетерпеливо ожидая, когда вас пригласят? о Готовы ли вы отстоять длинную очередь, чтобы по­пасть на интересующий вас фильм? а Вы обычно заканчиваете есть раньше других членов вашей семьи?

Один из методов, позволяющий научиться преодолевать не только жизненные трудности, но и ощущение безна­дежности и беспомощности, называется аутогенной тре­нировкой. Она была разработана в Германии в начале про­шлого века и сейчас широко используется во всем мире. На первом этапе необходимо научиться технике ре­лаксации или расслабления с помощью определенных форм самовнушения, концентрируя на каждой из них внимание по одной-две минуты. Лучше делать это лежа, с закрытыми глазами, в Я спокоен, я совершенно спокоен. а Моя правая рука тяжелая (левшам нужно начинать с левой руки).

а Моя правая рука теплая.

а Мой пульс ровный, ритмичный.

п Мое дыхание ровное, спокойное.

о Я чувствую тепло в области солнечного сплетения.

п Мой лоб приятно прохладен.

После того как вы расслабитесь, нужно сконцентри­ровать свое внимание на основной формуле, соответ­ствующей вашим конкретным задачам. Для того чтобы противостоять чувству беспомощности и безнадежно­сти, можно использовать, например, такую формулу: «Я могу справиться с любой проблемой и пережить лю­бую потерю». Или: «Я знаю, что мне нужно делать!» Выберите, какая из формул вам больше подходит.

Когда почувствуете, что готовы завершить сеанс, при­мените формулу: «Я спокоен и бодр» — и выйдите из аутогенного погружения.

Научиться аутогенной тренировке можно в специ­альных учебных группах. Можно также прочитать ру­ководство по аутогенной тренировке и попытаться ис­пользовать предлагаемые формулы вместе с приятелем. Надо сказать, что полезными могут оказаться самые разнообразные формулы. а Я верю в свои возможности, п Я могу питаться умеренно, п Я способен к активным действиям. п Я способен открыто выражать свои чувства и т. д.

И последнее, что хотелось бы сказать. Все, что вы про­читали в этой части книги, способствует прежде всего овладению умением находить общий язык с людьми, а значит, и усовершенствованию стиля общения. В здо­ровом теле — здоровый дух!.

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.