Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Как вызвать в самом себе большое искреннее чувство»

Для этого упражнения вам понадобится зеркало. Разме­стите его перед собой, расположив его так, чтобы видеть лицо и плечи. Посмотрите внимательно на свое лицо, как будто изучаете его впервые. Обратите особое внимание на симметричность левой и правой половин лица. Если выражения этих половинок не стыкуются, постарайтесь их согласовать. Дело в том, что их асимметрия часто сви­детельствует о наличии внутренних конфликтов и де­прессивных состояний. Затем переходите к мимическому выражению эмоций. Попробуйте сначала внешне изобра­зить различные эмоциональные состояния, соответствую­щие базовым — радость, печаль, гнев, страх, — каждое не менее пяти минут. Чтобы облегчить себе задачу, може­те вспоминать соответствующие эпизоды из жизни. Про­износите вслух реплики, соответствующие воображаемой ситуации, при этом внимательно следите, как меняется звучание вашего голоса. Если какие-либо внешние или внутренние ограничения мешают вам сделать это, можете попробовать произнести их мысленно, проговаривая про себя: важно представлять именно диалог, как бы разгова­ривая со своим отражением. Следите также за внутренни­ми ощущениями. Наблюдайте за своим лицом, вниматель­но отслеживая изменения мимики, выражения глаз до тех

 

пор, пока не почувствуете, увидите, услышите — словом, убедитесь, что вжились в нужное состояние. Можете по­экспериментировать, чтобы найти наиболее легкий для вас, обходящий внутренние ограничения вариант подоб­ной работы. Можете попробовать закрыть глаза и мыслен­но представить зеркало и свое отражение в нем. Можете найти партнера, который будет выслушивать вас, подска­зывать и направлять ваше внимание.

Суть упражнения. Помимо художественно-артисти­ческого аспекта, свойственного близким к психотера­пии техникам актерского мастерства, упражнение име­ет аспект физиологический. Ощущения, поступающие в мозг от лицевых (мимических) мышц, а также наблю­дение выражения лица в зеркале — обратная лицевая связь — являются одними из важнейших психофизио­логических механизмов эмоций. Поэтому особое вни­мание при выполнении упражнения необходимо обра­щать именно на эту обратную связь, или синхронность изменения ощущений на лице и отдаленных ощущений, связанных с эмоциями, в других участках тела..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.