Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Знакомство с собой»

Упражнение предназначено для тренировки умения фиксировать свои ощущения. Это простейший навык наблюдения за собственными физиологическими про­цессами. В качестве объекта наблюдения используем, естественно, собственное тело — кисть правой руки (для левшей наоборот).

Для разминки проделайте ряд несложных движений, которые подготавливают «материал» для последующей работы, обеспечивая множество физиологических ощу­щений, — их просто нельзя не заметить.

Соедините кончики пальцев обеих кистей, прижмите их друг к другу с усилием, опираясь ими друг о друга. Произведите с силой пятнадцать-двадцать встречных движений ладонями, как бы сжимая воображаемую резиновую грушу, находящуюся между ладонями, или как бы накачивая нечто в пространство между ладоня­ми и имитируя работу насоса.

Энергично потирайте ладони одну о другую до по­явления ощущения интенсивного тепла.

Сильно и быстро не менее десяти раз сожмите и разо­жмите кулак, добиваясь ощущения утомления в мыш­цах кисти.

Потрясите пассивно висящую кисть.

Теперь — внимание и еще раз внимание! Положите ладони симметрично на колени. Направьте все внима­ние на внутренние ощущения — все внешнее при этом как бы на время перестает для вас существовать. Скон­центрируйте внимание на правой ладони. Прислушай­тесь к своим ощущениям. В первую очередь обратите внимание на следующие ощущения.

1. Вес. Чувствуете ли вы в кисти тяжесть или легкость?

  1. Температура. Чувствуете ли вы в кисти холод или тепло?
  2. Дополнительные ощущения (присутствуют не обя­зательно, но все же весьма часто): сухость или влаж­ность; пульсация; покалывание; ощущение прохожде­ния электрического тока; чувство ползания мурашек, мороз по коже; онемение (обычно в кончиках пальцев); вибрация; мышечная дрожь.

Может быть, вы почувствуете, что ладонь излучает некоторую энергию. Постарайтесь запомнить это по­лезное ощущение, оно пригодится вам в дальнейшем.

Может быть, вы почувствуете зарождающееся в паль­цах, в кисти или в руке в целом движение — выпустите его на волю. Наблюдайте за ним со стороны. Представьте, что ваше тело ожило и движется независимо от вашего желания. (Нередко наблюдается непроизвольное сгиба­ние пальцев, подъем, «всплывание» рук, а иногда и более развернутые движения.) Продолжайте наблюдать за ощу­щениями неотрывно, как бы погружаясь в этот процесс, мысленно отгораживаясь от окружающего. Старайтесь улавливать в ощущениях самые тонкие изменения, ибо

 

ощущения никогда не остаются неизменными; важно только удерживать, концентрировать на них внимание, чтобы заметить эти изменения. Следите за тем, как ощу­щения меняются, то усиливаясь, то ослабевая, как меня­ют свою локализацию, постепенно перемещаясь из одной точки в другую, наконец, как одни ощущения уступают место другим. Продолжайте выполнять упражнение до­статочно долго — не менее восьми-десяти минут, а если хватит терпения, и дольше.

Суть упражнения. Если выполнение этой задачи — пристального наблюдения за ощущениями в течение столь долгого времени — оказывается трудновыполнимым из-за того, что ваше внимание отвлекается на посторонние мысли, используйте следующий прием. Для того чтобы сосредоточить внимание на нужном материале и предот­вратить наплыв мешающих мыслей, займите сознание непрерывным мысленным проговариванием — словес­ным описанием ваших ощущений. Не пытайтесь при этом анализировать, интеллектуализировать ваш чув­ственный опыт; просто говорите о том, что ощущаете; при этом снимается препятствующий самонаблюдению излишний интеллектуальный контроль..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.