Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Дайте волю своей фантазии»

В основе этого упражнения лежат серьезные вещи, име­нуемые в физиологии синестезией (явлением восприя­тия, когда при раздражении одного органа чувств вслед­ствие распространения возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую наряду со специфи­ческими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств), а в некото­рых психотерапевтических практиках — работой с суб­модальностями (категория НЛП, в которой разрабаты­ваются представления о типах людей с точки зрения их мироощущения и восприятия информации). Тем не ме­нее не относитесь поначалу к выполнению этого упраж­нения слишком серьезно. Пусть оно представляется чем-то наподобие детской игры.

 

Это помогает раскрепостить сознание и сосредото­читься на ощущениях хотя и обычных, но в то же время привычно не замечаемых, игнорируемых. Тем самым достигается особое состояние сознания, дающее в том числе полноту осознавания собственного тела.

Так, сосредоточьте внимание на каком-либо внутрен­нем ощущении (это может быть ощущение в правой ла­дони или в любом другом участке тела). Теперь попробуй­те поиграть с этим ощущением, дать волю своей фантазии. Смелее задействуйте воображение! Попробуйте пред­ставить это ощущение вне вашего тела. Представьте, какие оно могло бы иметь цвет, форму, размеры, вес, плотность, температуру. Попробуйте представить, какой могла бы быть фактура поверхности, если бы вы могли потрогать ее — гладкой или шероховатой. Попробуйте также представить, какие могли бы быть с ним связаны запахи, вкус, звуки. В вашем внутреннем представлении ощущение может даже иметь свой голос, вы можете как бы поиграть с ним в вопросы и ответы. (При этом не за­бывайте, что это только ваша внутренняя реальность, голос вашего собственного подсознания. Не делайте да­леко идущих выводов.)

Суть упражнения. В этом упражнении отрабатывают­ся не только навыки наблюдения за ощущениями, но и основы умения управлять ими, так как с точки зрения физиологии выявление деталей ощущений при их пред­ставлении в виде зрительных или звуковых образов (или других модальностей) позволяет как бы задействовать другие участки мозга, тем самым используя его резервы для управления своим самочувствием и настроением. При этом важно не заставлять свой организм насильно выдавать ожидаемый результат — желаемое телесное ощущение, зрительный или слуховой образ, — не под-

 

талкивать упирающееся подсознание, а мягко попросить его и терпеливо дождаться. Как вы сможете убедиться, результат не заставит себя долго ждать. Иначе говоря, добиться цели в общении с собственным организмом можно и должно, не прикладывая усилий..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.