Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Развитие уверенности в себе и чувства собственного достоинства

Уверенность — это один из ключевых моментов для до­стижения желаемой цели в жизни. В свою очередь, когда вы добиваетесь того, чего хотите, вы чувствуете себя более уверенно и ощущаете большую уверенность в себе.

Это взаимный процесс, который начинается с осозна­ния уверенности, хотя часто, только начиная какое-либо дело, люди не чувствуют уверенности, и это может соз­дать трудности, так как в этом случае вас легко сломить малейшей критикой. Без твердой уверенности в себе вы легко можете начать соглашаться с оппонентами и от­казываться от своих взглядов, вместо того чтобы объ­ективно рассматривать любую критику как мнение о вашем поведении, а не как критику вас лично. Преиму­щество объективного взгляда на вещи состоит в том, что вы можете превратить любую критику в возможность измениться и расти, если считаете ее справедливой, или не обращать внимания, как на высказывание, с которым вы не согласны, если вы считаете ее необоснованной.

Да, человек может добиться успеха. Да, он может чув­ствовать несколько больше уверенности в том, что он делает. Но довольно часто, особенно если это первый успех, у человека может не хватать уверенности в себе, необходимой для настоящего успеха.

При недостатке уверенности критически настроен­ный, рассудительный человек может легко вас опро-


вергнуть и, если вы недостаточно долго имеете с ним дело, уничтожить. Например, если у вас есть такой на­чальник или сотрудник и вы не чувствуете уверенности в себе, это может отрицательно сказаться на вашем мо­ральном состоянии и здоровье. Вы принимаете его оценку за свою собственную и начинаете отказываться от своих взглядов. Мало того, вы начинаете думать, что это действительно так. И очень скоро вы приходите у выводу: я действительно ошибаюсь. Все! Ваша уверен­ность, имидж, психическая установка на успех и многое другое уничтожены!

Конечно, таких людей много. Это завистливые, не­удачливые, злые и в то же время сильные в своей злости люди. Но дело еще и в том, что, когда у вас нет самоува­жения, плохо развито чувство собственного достоин­ства, вы можете попасть не только в плен восприятия таких людей, но и стать объектом их постоянного воз­действия. Что в результате? Все просто. Вы перестанете хотеть, добиваться и поэтому не будете получать то, чего бы хотели добиться в жизни или на работе. Затем наступит время (а наступит оно быстро), когда ваша самооценка значительно снизится, начнутся проблемы на работе, возникнут финансовые проблемы, проблемы в семье.

И наоборот. Когда вы направите внутренние резервы и возможности на создание уверенности в себе, на по­вышение самоуважения, вы не только будете лучше себя чувствовать, но и увидите, как проблем будет ста­новиться все меньше. Вы сможете добиться если не все­го, то многого из того, что задумали, будете чувствовать, что заслужили это, да и окружающие будут видеть в вас уверенного в себе человека. А такого человека не каж­дый попытается уничтожить.

 

Это называется изменением жизненной позиции. Огромное количество окружающих вас людей вначале чувствуют себя неуверенно. Это связано с элементами общения, с завоеванием позиций в новом коллективе, с профессиональной деятельностью. Особенно если эта деятельность только начинается или разворачивается на новом месте. И только люди, которые смогли скон­центрироваться на своих положительных качествах, мысленно видели, что достигли успеха, признания дру­гими людьми, добились многого. Все это элементы об­щения, но общения своеобразного. Причиной успеха такого общения является вера в свою силу. Именно она помогает получить практический опыт, подтверждаю­щий веру. Например, если вы убеждены, что получите определенную работу или повышение, вы будете не про­сто излучать уверенность, но и действовать так, будто уже имеете эту работу, и окружающие, и начальство будут представлять в этой роли именно вас. Кроме того, веря в то, что вы сможете чего-то добиться или полу­чить, вы будете убеждены, что сможете сделать все, что требуется. И скоро вы получите то, что хотели, потому что создали реальность, отражающую вашу веру.

Для развития уверенности в себе и чувства собствен­ного достоинства, преодоления страхов, тревог, сомне­ний в себе и самоограничений («Я не могу это сделать» или «Я недостаточно умелый») главное сконцентриро­ваться на том, что вы можете сделать, знать, предста­вить, что вы это делаете. Затем, используя эту технику, вы можете избавиться от своих страхов и тревог и по­лучить уверенность в себе, которая вам нужна, чтобы с победой выйти из предстоящих испытаний и вновь обрести хорошее самочувствие. Вы можете использо­вать эту технику, чтобы предотвратить появление у вас

 

каких-либо сомнений в своих силах путем регулярного использования данных методов для подтверждения то­го, что вы способны сделать все, что захотите. Далее вы можете использовать эту технику для того, чтобы чув­ствовать уверенность в себе, потому что вы полностью владеете ситуаций.

Вот пять основных путей развития чувства собствен­ного достоинства при помощи этой техники.

  • Отдавайте себе отчет и осознайте ваши положитель­ные качества, таланты и достижения.
  • Утвердитесь в мысли, что обладаете качествами, ко­торые хотите развить, и все время подтверждайте это, работая над их развитием.
  • Представьте себе, что вы — преуспевающая личность, достигшая каких-либо целей, или что ваши усилия признаны другими людьми.
  • Представьте себя процветающим, богатым и имею­щим все, чего вы хотите.
  • Чувствуйте себя уверенно, чувствуйте уверенность в своих силах и владение ситуацией, где бы вы ни были.

Далее рассмотрим несколько упражнений, которые смогут вам помочь развить уверенность в себе и чувство собственного достоинства..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.