Подов В.И. Легенды и были Донбасса

СИМВОЛЫ ТРУДА И ДОСТАТКА

Было это еще в пору седой древности. По Приазо­вью, где находится и современный Донбасс, кочевали различные племена: добрые и злые. Последние, сердца которых не ведали правды, чинили зло и насилие, гра­били и убивали друг друга, забирали скот и другое бо­гатство. Понятно, за причиненное зло они получали отмщение. И так без конца: одни уничтожали других. Известно, зла натворить сколько угодно — не мудрое дело. Путь ко злу не тяжелый. Обитает он недалеко.

Зато труден путь к правде, добродетели. Ох, как тру­ден! Древние боги высоким забором отделили ее от че­ловека. Крута, высока и далека к ней дорога. Постичь добродетель — что взойти на крутую гору. Но если уже взойдешь на ее вершину, то станет легко и радостно на душе. А тех людей, кто жил по правде и творил добро, древние боги поощряли.

Среди многих злых племен жило в Приазовье и Се­верном Причерноморье доброе племя. Слушалось оно голоса правды. Старалось добыть себе пропитание тру­дом праведным. Но какой трудный для них был этот путь! Все равно, что подняться на высокую гору. Видел это сверху древний бог. И оценил по достоинству. По­слал он им с неба плуг, ярмо, секиру и золотое блюдо. Об этом и Геродот сообщал, всемирно известный древ­негреческий историк. Легче стало людям того племени. Стали они быков запрягать, плугом землю пахать. И се­кира была доброй помощницей в труде. Повысились урожаи, стали больше хлеба собирать. Так появилось в нашем крае новое племя, которое стали называть ски- фами-пахарями. А плуг, ярмо, секира и золотое блюдо с тех пор стали символами труда и достатка.

Эти вечные символы в великом почете и у нынешних жителей Донбасса.


Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.