Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ТАЙНА РЕКИ КАЯЛЫ

Далекий 1185-й год. Шел двадцать третий день ап­реля. Древнерусские дружины под предводительством Новгород-Северского князя Игоря Святославича выш­


6

 

ли в свой знаменитый поход против половцев. Этот славный и вместе с тем печальный поход, воспетый в за­мечательном памятнике древнерусской литературы “Слово о полку Игореве”, давно привлекает внимание ученых. Но и до сих пор многие его страницы остаются для нас тайной за семью печатями.

Почти все ученые сходятся на том, что путь Игоря до Сальницы (Сольницы) пролегал по междуречью Север­ского Донца и Оскола. Далее — неразгаданные загадки. Сальница или Сольница? Быстрая река Каяла. Где она? В каком она крае? Предположений, гипотез много. Нет только строгих и точных доказательств, а, следователь­но, и окончательных решений. Путь к ним труден. Но вряд ли это остановит любознательных.

Так что же такое сольница? Думается, в переводе на современный язык, — это солонка. Слово с незапамятных времен известное всем на Руси. В каждой хате на столе всегда стоял сосуд с солью —солонка, по-украински сільниця, солянка.

Что же это за сосуд для соли, о котором знала вся Древняя Русь и который служил ориентиром на мест­ности при движении войск князя Игоря? Не исключено, что имелся в виду географический объект, существую­щий и в наше время, — соленое озеро (или группа озер). Образно в летописи его называли сольницей, солонкой, откуда черпали соль жители доброй половины древней Руси. Торские соленые озера. Не исключено, что была там и небольшая речка Сольница, ушедшая затем под землю.

Отсюда полки Игоря были увлечены неприятелем вглубь половецкой земли. Там, на реке Каяле, произош­ла известная битва с печальным исходом для русских войск и пленением самого князя Игоря. Искать эту реку , как совершенно правильно утверждает харьковский историк М.Ф. Гутманец, следует где-то вблизи этих мест.

Каяла, в переводе с тюркского, означает Скалистая. Есть ли в данном регионе речка с таким названием?

Академик И.А. Гильденштед, путешествовавший в этом каре в 1774 году, писал:

“25 августа я отправился из Бахмута. Дорога шла 9

 

верст на юго-запад по неглубокому оврагу, называемо­му “балка Четверикова”, до ее истоков. Оттуда версты 3 по ровной высоте степи до истоков речки Наумовой. Оттуда верст 5 по долине этой речки на юго-запад и от­туда верст 8 по высоте параллельно реке Кривой То­рец в нескольких верстах от нее до истоков впадающе­го в нее оврага, называемого балка Скелеватая или Ске- левая, на котором, кроме того, расположен хутор Во- ропая. Скелеватая, добавим от себя, и есть Скалистая.

В овраге балки Скелеватой по обеим сторонам, пи­шет далее академик, в толстых косо-горизонтальных пластинах выходят грубозернистые массивные и звон­кие песчаники. Примерно в одной версте ниже исток этого оврага и в двух верстах выше его впадения в То­рец в нем течет ключевая вода. В полутора саженях выше этих ключей порода состоит из рыхлого слюдя- його и сланцеватого песчаника; над ним слой настоя­щего каменного угля, сланцеватого и блестящего. Этот слой имеет толщину только 1 фут, а на нем лежит сно­ва песчаник, грубозернистый и массивный, до верха горы, толщиной 10 и более сажен. Предполагаемый ре­гион, название речки и ее характеристика полностью совпадают с приметами, данными в “Слове” и летопи­сях. Надо полагать, что в то время она была более пол­новодной. Да и пору года следует учитывать. Битва произошла 12 мая, когда реки еще не унесли вешние воды. Не могла ли быть речка, что в балке Скелеватой (Скалистой), впадающей в Кривой Торец, той таин­ственной Каялой, которую так долго ищут? А Кривой Торец разве не похож на неизвестную речку Сюурлий?

Нетрудно представить ситуацию, в которой оказа­лись дружины князя Игоря. Впереди речка с отвесными скалистыми берегами более 10 саженей высоты. Спра­ва — Сюурлий, нынешний Кривой Торец. Слева — заса­да половцев, перехитривших русичей. В этом мешке и погибли войска князя Игоря, а сам он был пленен.

К многим существующим гипотезам о реке Каяле до­бавляется еще одна. От этого вреда не будет. Польза же возможна. И немалая.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.