Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ТОР

Поминка Котельников уже больше недели жил на Торских озерах. Успел познакомиться с такими же, как сам, солеварами. Прибыли они из разных краев — из Белгорода, Валуек, Воронежа, Оскола, Курска, Ельца, Ливен. Под котлами и сковородами буйно пылал огонь, выбрасывая густые клубы пара, кипел рассол. У каж­дого были немалые запасы вываренной соли. Она сто­яла в бочках, коробах, рогожных кулях.

Котельников понял: солеварение — выгодное дело. К тому же — крайне необходимое. Никто без соли не об­ходится. Вместе с тем солеварение — весьма опасная ра­бота. Край глухой, незаселенный. По полям и балкам постоянно рыщут кочевники, которых не зря зовут здесь степными разбойниками. Немало солеваров попа­ло в их лапы. Чтобы не повторить их печальную участь, приезжие, как могут, стараются защитить себя. Органи­зуют охрану, строят укрепления…

У Поминки Котельникова — голова светлая, ум — го­сударственный. Другой бы на его месте думал, как по­больше извлечь личной выгоды. Поминка же был оза­бочен общественными делами. Глядел он на эти голу­бые бескрайние озера, на закопченных от солнца и дыма людей, что копошатся здесь, словно муравьи, и в голо­ве его рождались деловые мысли: “Сколько тут соли можно наварить!” Если поставить крепость, да для ох­раны прислать ратных людей, солевары станут спокой­но делать свое дело. А почему бы в таком случае не за­вести здесь казенные варницы? Какой бы доход шел от них в царскую казну! Со всех сторон, даже с крайнего севера, стали бы приезжать сюда торговые люди. Если


15

 

соль будут варить только охочие люди, то и тогда за охрану от кочевников они будут платить казне тамго — десятую бочку соли”.

Вернувшись домой в Валуйки, Котельников обо всем написал в Москву. В письме он сообщал, что летом 1625 года ездил на Тор соль варить. За то короткое время дважды видел небольшие татарские отряды человек по 20-30, которые угрожали солеварам. Он предлагал пра­вительству поставить на Торских соляных озерах ост­рог, завести казенные варницы… иными словами, По­минка Котельников Сказал: “Здесь будет город Тор!”

И город возник. Правда, не сразу, не по щучьему ве­лению. Потребовалось время и немало попыток.

Попытка первая. По указу правительства в 1645 году возле Торской переправы строится небольшой острог. С апреля до ноября здесь обязаны были попеременно нести службу 20 чугуевских казаков.

Попытка вторая. Казацкому атаману Валуек Прота- сьеву было поручено осмотреть эту местность, опреде­лить место возле озер для города и нанести его на план.

Попытка третья. В 1648 году царская грамота обяза­ла белгородского воеводу направить людей на строи­тельство города Тора. Однако условия не позволили реализовать этот план.

Попытка четвертая. По царскому указу белгородский воевода вместе с боярским сыном Я. Филимоновым по­слал на Тор группу черкас. Однако, пока подбирали место будущего города и согласовывали, прибывшие на поселение украинцы разбежались.

Попытка пятая. Летом 1663 года белгородский вое­вода Ромодановский “послал на Тор 600 ратных людей для городового строения”, а для поселения направили из Валуек 50 семей, из Чугуева тоже 50, а из Харькова 12 семей. Однако участники экспедиции решили зало­жить крепость возле Маяцкого озера. Так в 1665 году возникла крепость Маяки.

Попытка шестая. Весной 1664 года на Торские озера направили партию людей для добычи соли: 215 рабо-


16

 

чих, 88 стрельцов для охраны и 15 целовальников. За летний сезон рабочие поставили варницы и амбары, а для жилья — курени и землянки. Для защиты от нападе­ния татар начали строить крепость. Однако украинские казаки, поддерживающие гетмана И. Брюховецкого, разорили варницы, а люди разбежались.

Только с седьмой попытки был основан Тор. В 1676 году по указу царя Алексея Михайловича для защиты от неприятеля построили Соляной городок. В деревян­ных домах и землянках разместилось 245 семей. Соору­дили крепость. В ней, как и в Маяцкой, было 6 башен

—     2 проезжие и 4 угловые. По имени речки крепость на­звали Тором, а город стали называть Соляным или Со­леным. Позже город, как и крепость, назвали Тором. А в 1784 году его переименовали в Словенск, который в народе на свой лад стали называть Славянском.

Славянок — старейший город Донбасса. В 2001 году ему исполнится 325 лет. На четверть века он старше Бах- мута.

Вернемся, однако, к Поминке Котельникову, которо­го мы оставили в 1625 году. Узнав, что город Тор на- конец-то в 1676 году построен, Поминка Кательников весьма обрадовался. Как же! Сбылись его мечты и пред­сказания. Говорят, с тех пор каждое лето навещает он город. Вместе с жителями радуется их успехам и печа­лится их печалям, мечтает о дальнейшем процветании города. Несомненно, и в дни 325-летнего юбилея Сла- вянска он будет вместе с его жителями.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.