Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ЛЕГЕНДА О ГОРЮЧЕМ КАМНЕ

Жил-был в России царь Петр, по прозванию Вели­кий. Не малого он был роста. Но не тем он славился. Велик он был делами своими. Весь мир знал его как муд­рого правителя и великого преобразователя. У таких всегда много сторонников и друзей. Но не мало и про­тивников. И даже открытых врагов. В начале 18 сто­летия пришлось вести ему борьбу на два фронта. Были в ней и победы и поражения. На Балтике прорубил окно в Европу. На Юге рвался к Черному морю. И везде по­спевал. Постоянно находился в пути. Лично давал ука­зы и наставления, строго проверял их исполнение.

26    апреля 1709 года Петр Великий из Азова прибыл в Троицкую крепость, что на Таганьем Роге. Тут был передний край борьбы с Османской империей. Много дел здесь у царя. И береговая оборона. И Азовская фло­тилия. Но больше всего его заботило нашествие супос­тата шведа. Туда и устремил он свой взор. 15 мая Петр уже был в Бахмуте, южной крепости России и центре нового края, который позже назовут Донбассом. А че­


22

 

рез день выехал в верховья реки Лугани к войскам.

Едет царь, торопится. Позади осталось верст двад­цать с гаком. С пригорка за поворотом дороги откры­лась прекрасная панорама Лугани, а за ней в устье ма­ленькой речки Скелевой возвышался поросший лесом зеленый холм. На нем — командный пункт. Туда и по­вел высоких гостей бригадир Шидловский, только что со своими штабом встретивший царя.

Первым делом, как водится, Петр Великий решил по­беседовать с солдатами Изюмского и Харьковского Сло­бодских полков. Осмотрел занимаемые позиции. Про­верил боевую выучку. Царь остался доволен войсками. С командиром у него отдельный разговор. Дал настав­ления на случай встречи с турками или крымскими та­тарами. Рассказал о линии поведения при столкновении со шведами. До полтавской битвы оставалось чуть

больше месяца.

Так закончился этот напряженный весенний день 1 / мая 1709 года. Не заметили, как сгустились сумерки, опустилась на землю чарующая южная ночь. Давно из­вестно, что именно ночью происходят самые таинствен­ные, самые интересные и даже самые важные, эпохаль­ные события.

Царь со своей свитой расположился у пылающего костра, устроенного специально для него солдатами. Петра окружили известные сановники: князь Юрий Фе­дорович Шаховский, Семеновского полка полковник Петр Михайлович Галицын, бывший учитель Петра Никита Михайлович Зотов и Прокофий Афанасьевич Ушаков. Чтобы избавится от надоедливых камаров, все жались поближе к огню. За оживленной беседой никто не заметил, как вместе с дровами солдаты подбросили в костер куски черного камня. Загоревшись, они стали издавать такой великий жар, что царь не выдержал, об­ратил свой взор к костру.

—   О, горюч-камень! — воскликнул он с восторгом, за­метив раскаленный камень, словно Клад нашел, — Доб­рый камень! Где есть подобный?


23

 

—    Ваше величество! Мы брали его возле той малень­кой речки, — указал рукой солдат в сторону балки Ске- леватой.

Солдат поднял новую большую гудку черного кам­ня, приготовленного для костра, протянул его царю. Петр торопливо взял в руки уголь, поворачивая, быс­тро осмотрел его со всех сторон, несколько раз поню­хал, с шумом втягивая ноздрями воздух. Поблескивав­шие в отсветах огня большие выпуклые глаза Петра, его горячее как пылающий уголь, сердце мигом наэлектри­зовали присутствующих, возбудили у них глубокий ин­терес к горючему камню. Все с любопытством впились в него глазами.

-Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим, зело полезен будет ,- пророчески произнес царь, обращаясь к присутствующим.

Резким движением руки Петр передал уголь князю Шаховскому, тот, осмотрев, — соседу. И так все по оче­реди рассматривали его, по примеру царя по нескольку раз нюхали, пытались даже отколупуть кристаллики.

С речки Лугани царь последовал через Бахмут и Тор на Изюм и прибыл в этот полковой центр 21 мая. От­сюда путь лежал на Харьков, Ахтырку и Полтаву. Что там было под Полтавой, теперь всякому известно.

Сбылись вещие слова Петра Великого. В 1721 году ‘ >                бахмутским солеварам лантрату Никите Вепрейскому и

капитану Семену Чиркову, взявшим на откуп Бахмутс- кий казенный солепромысел, выпало великое счастье открыть в той балке Скелеватой первое в Донбассе и во всей России месторождение каменного угля. Они же стали использовать его в бахмутских казенных кузни­цах для латания солеваренных сковород и на другие по­делки. А вскоре они открыли второе месторождение ка­менного угля — на речке Беленькой, ныне Белой, пра­вом притоке Лугани.

Шло время. Сотни шахт появились в Донбассе. Без угля никто теперь не может представить наш край.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.