Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ОСАДЧИЙ МИХАЙЛО ЧЕБОТАРЕВ

На берегу Северского Донца, в устье речки Красной, стоял донской казачий городок. В этом городке, по про­званию Краснянский жил да был казак Михайло Чебота­рев. Казак как казак. Как все: ходил в боевые походы, за­щищая донецкий край от кочевников, охотился на дичь, сеял хлеб. “Такой, да не такой”, — скажете вы. И будете пра­вы. Одинаковых людей не бывает. Чуть больше у него было понятия о жизни, о наблюдаемых событиях и явлениях. А в груди стучало более чуткое, чем у других, сердце.

Видит Михайло: много земли у жителей городка, быв­ших донских казаков, которых после разгрома булавинс- кого восстания стали называть однодворцами. Так много, что тысячи десятин гуляет, как бы она излишняя у них. А тем временем другие жестко страдают от безземелья. Осо­бенно братья-украинцы, бегущие с правого берега Днеп­ра от гнета шляхты, как там называют помещиков-крепо- стников. Задумался казак. И пришла ему в голову светлая мысль. Оседлал он коня, поехал в Бахмут, в провинциаль­ную канцелярию. Заходит, а там сидит полковник — и вое­вода, и главный гражданский чиновник в одном лице.

—        Господин полковник, — обращается к нему Михайло Чеботарев. — Не по личному я делу ходатай^ О людях за­боту имею. Много у нас гуляет земли, которой сообща вла­деют краснянские и сухоревские казаки. И места там доб­рые, привольные. Поселить бы на речке Кременной или в урочище Бычок пришлых черкас из-за Днепра. Да дать бы им льготы года на три. Обжились бы они там как следует, и глядишь, — налог стали бы платить исправно. Казна бы


37

 

государственная пополнилась…

—      А что, дело ты сказываешь, казак, — говорит пол­ковник. А сам подумал: “Видать, умный, даром, что одно- дворец, по-государственному мыслит”. И уже вслух:

—       Народ нам нужен. Будут люди — будут и деньги. Поняли друг друга полковник и рядовой казак. Не дол­го думая, полковник приказал писарям сочинить докумен­ты. Михайле Чеботареву вручил Указ и Инструкцию от 12 июля 1733 года. В документах Бахмутской провинциаль­ной канцелярии велено Михайле Чеботареву осадчим быть и на речке Кременной или в урочище Бычок черкас, т.е. вольных малороссиян, для жилья и поселения принимать. В Инструкции Чеботареву написали: “Сколько оных чер­кас в котором месяце и числе прибудет, рапортовать в Бах- мутскую провинциальную канцелярию в сентябре месяце. И тем пришлым черкасам от всяких работ дать льготы с поселения на год.”

Так в Донбассе благодаря заботам Михайлы Чебота­рева появилось новое поселение — слобода Кременная. В 1733 году, в год основания, в ней насчитывалось 13 душ. Вскоре она превратилась в крупный населенный пункт. В 1763 году в Кременной уже насчитывалось 680 мужских душ. А ныне это известный в Украине город, центр Кре- менского района Луганской области.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.