Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ВЕЧНЫЙ ЖИТЕЛЬ СЕЛА

Гулял запорожский казак Андрей Сологуб по просто­рам Кальмиусской паланки. Гулял не год, не два, а много лег. Видел здесь прекрасные поля и речки, луга и балки. И не на шутку влюбился в этот цветущий край. Сядет, быва­ло, Андрей на высоком берегу речки Волчьей, притока Са­мары, по которым пришел сюда от самого седого Днеп- ра-Славутича. Сидит и смотрит во все стороны. Вокруг — ни души. Только в лугу да в бескрайней степи тихо колы­шутся высокие травы. То склонятся они к земле от легкого дуновения ветерка, то вновь поднимутся, словно зеленые морские волны. И кажется ему, что живая степь дышит, как великан. А когда над речкой промчится стайка быстроно­гих диких коз или мимо не спеша проковыляет длинно­ухий заяц, не обращая на тебя никакого внимания, слов­


38

 

но и нет тебя тут, или низко пролетят и сядут неподалеку, сложив свои широкие крылья., красавцы журавли или тя­желые дрофы — хочется каждого из них поймать, прижать к себе, и нежно погладить и сказать: “Век бы с вами не рас­ставался, друзья мои!”

В такое время у Андрея рождались добрые мечты. “Вот бы, — думал он, — поставить тут, над речкой, хату, обзавес­тись хозяйством. И жить бы себе, поживать. Сколько тут можно было бы скота развести! И пшеницу да гречку мож­но было бы посеять, а около хаты садок вишневый поса­дить. А в хате бы хозяйничала моя милая Галя. Давно я ее не видел, года три, наверное. Крепко обещала ждать. Ждет ли?

Не сразу, однако, мечты Андрея Сологуба стали реаль­ностью. Долго еще по Донецкой земле кочевали крымские татары и ногайцы. Только в 1769 году, когда российские войска совместно с казаками избавили эти земли от наше­ствия турок и их сателлитов, над Кальмиусской паланкой забрезжил рассвет. Опасность набегов миновала. Отвоевал­ся и запорожский казак Сологуб, отходил в походы. Пос­ле полученного в стычке с кочевниками ранения вышел в отставку и над тихой речкой Волчьей стал строить зимов­ник. Теперь он только и мог, что хозяйствовать возле дома.

Живет себе отставной старшина Андрей Сологуб в сво­ем зимовнике, превратившемся в хутор. Крутом тишь да благодать. Целых пять лет прошло в такой тиши над реч­кой. И скотом уже Андрей обзавелся, и птица появилась своя. Но мир тоже не стоял на месте, менялся на глазах. Зем­ли Донбасса отошли к Азовской губернии. И вот как-то в 1775 году приехал в хутор Сологуба сам губернатор Чер­тков. Увидел хозяина. Понравился губернатору отставной казак — смелый, решительный, влюбленный в свой край. “Побольше бы таких,- думает он,- чтобы заселить эти зем­ли”. И говорит губернатор отставному казаку:

-Будеш ты, Андрей, осадчим. Поселяй тут свободный народ. Дадим людям землю. Пусть расцветает, богатеет наш край. И тебе веселее будет.

Тут же писарь сочинил соответствующий указ, губерна­тор подписал его, вручил казаку. И стал Андрей Сологуб собирать свободный народ и осаждать его здесь на посто­янное жительство. Вскоре образовалось село. А назвали


зч

 

его именем осадчего, отставного казака — Андреевкой.

Не одна сотня лет прошла с тех пор. Стоит в Великоно- воселовском районе Донецкой области большое село Ан- дреевка. Вечным его жителем стал бывший запорожский казак Андрей Сологуб.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.