Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КАК ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА В ХОРУНЖИЕ ПРОИЗВЕЛИ

Тревожным был 1768 год в Донбассе. Оттоманская им­перия объявила войну России, угрожая истребить все на­селение южного края, в том числе и славяносербские посе­ления на правом берегу Донца между речками Луганью и Бахмутом. Россия готовилась отразить нападение против­ника. Воинский гарнизон Бахмута, который был главной крепостью на юге и центром Донбасса, усилили полком донских казаков. В том полку служил и рядовой казак Еме­льян Пугачев.

Кто бы тогда мог подумать, что через несколько лет ма­лоприметный Емелька Паугачев станет всемирно извест­ным предводителем крупнейшей крестьянской войны, ох­ватившей добрую половину огромной России?

С началом военных действий в 1769 году донцы были направлены на русско-турецкий фронт. В конце 1769 года казаки снова вернулись в Бахмут на зимние квартиры. Вес­ной 1770 года они опять на фронте. В сентябре были взя­ты Бендеры. Е.И. Пугачев в это время, получив увольне­ние от службы по болезни, отправился на Дон. Вполне ве­роятно, что путь его из Бендер на Дон лежал через Дон­басс. Это уже третье пребывание Пугачева в нашем крае. А всего же он посетил Донбасс не менее шести раз.

С Донбассом связано и производство Пугачева в офи­церы. В один миг из рядового казака он превратился в хо­рунжего, получив казачий офицерский чин, равный под­поручику. Как это случилось?

Вероятно уже тогда в голове Пугачева бродили дерзкие планы борьбы за волю. Уклоняясь от службы, он бежал с Дона, и в 1772 году снова оказался в Донбассе. На этот раз в селе Кабанье (ныне городской поселок Краснореченск Луганской области), в доме Осипа Коровки. Дом этот не


40

 

случайно привлек Пугачева. Осип Коровка был старове­ром, следовательно, находился в антиправительственном лагере.

Пугачев рассказал Осипу, что едет в Кременчуг, оттуда в Бендеры, где, будто, генерал Каменский поселяет людей на свободных землях. Идея переселения на новое место при­шлась по душе Осипу Коровке. Он сказал: “Здесь нашей братье — староверам жить нельзя, я же за крест и бороду страдал в Белгороде с сыном лет семь.. Коли принимают там, поедешь назад, заезжай и скажи мне. Я б со всем до­мом туда поехал”.

Тут Пугачев признался, что у него нет паспорта, а туда без паспорта ехать нельзя. Выход нашел Остап Коровка.

—       Я велю сыну написать тебе паспорт, — сказал он.

Сказано-сделано. Сын Осипа Коровки Антон сочинил

Пугачеву паспорт. Только не рядовым казаком его назвал, а хорунжим. И подписал, подделав подпись полковника Денисьева. В этом был свой резон. Где это видано, чтобы рядовой казак самостоятельно путешествовал по чужим краям? Человек с таким паспортом сразу же вызвал бы по­дозрение. Другое дело — офицер.

Так по воле сына Осипа Коровки Антона Емельян Пу­гачев был произведен в офицерский чин хорунжего. И про­изошло это на Донецкой земле.

Взяв фальшивый паспорт, Пугачев поехал. Но вскоре вернулся. По причине эпидемии на дорогах были каран­тины. Осип Коровка спросил:

—  Что ж, селятся ли под Бендерами?

Обманывая Осипа, Пугачев сказал:

—   Я ездил, и там селятся. Только надобно тебе самому ехать и выправить указ.

—  Самому мне ехать нельзя. Возьми с собой сына.

На том и порешили. В написанный им паспорт Пугаче­ва Антон вписал себя под именем донского казака Набо­кова. Осип Коровка дал Пугачеву 50 рублей, пару лоша­дей. И он поехал с Антоном. В Елизаветинской крепости (ныне Кировоград) узнали они, что никакого поселения в Бендерах нет. И решили езхать в Польшу. Но тут требо­вался новый паспорт. И Антон сочинил его, указав, будто они отпущены Краснощековым (был такой донской каза­чий полковник) на Дон. Но им не повезло. Встретивший-

 

ся им русский офицер забрал у них лошадей и деньги. Хо-
рошо хоть, что самих отпустил. Пошли они пешком в Вет-
ку, небольшой городок на р. Сож, выше Гомеля верст с
тридцать. Это, конечно, Белоруссия. Но тогда она была во
владении Польши.


Пугачев знал, что Ветку заселили старообрядцы, и хо-
тел установить с ними связь и заручиться поддцержкой.
Оставив Антона в Ветке, Пугачев снова явился в Донбасс,
в Кабанье. Переночевав здесь одну ночь, он уехал, полу-
чив на дорогу от Осипа Коровки 5 рублей. Это было шес-
тое и последнее известное нам посещение Донбасса Пуга-
чевым.

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.