Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КАК ОТКРЫЛИ УГОЛЬ В ЛИСИЧЬЕЙ БАЛКЕ

Уже смеркалось, когда руководитель горной экспедиции Черноморского флота Николай Аврамов, разрабатывав­ший залежи каменного угля в окресностях села Селезнев- ки, закончил работу. Гонец из губерни разыскал его в име­нии помещика Яковлева.

-Господин надворный советник. Вам срочный пакет от губернотора.

Николай Федорович вскрыл пакет. Письмо губерното­ра было коротким. В.В. Коховский писал, что во время пе­ревозки каменного угля из Селезневки в новые Черномор­ские порты через Кич кас на Днепре, равно как и через Та­ганрог, много теряется топлива. Уголь при длительной траспортировке в фурах и перегрузках крошится, превра­щаясь в труху. Губернатор ставил Аврамову задачу най­ти залежи каменного угля ближе к портам или на берегу реки, откуда можно было бы доставлять его водой прямо Херсон и Николаев без перегрузки. Далее он предлагал

 

Аврамову отправиться “для приискания уголья в казенных дачах, лежащих по реке Донцу”.

Через несколько дней Николай Аврамов со своими спут­никами уже был в селе Серебрянке Бахмутского уезда на берегу Северского Донца. Отсюда экспедиция направилась вниз по течению реки. Первый день положительных резуль­татов не дал, если не считать увиденных обширных запа­сов мела в окрестностях сел Шипиловки и Белогоровки. На второй день в даче помещицы Раисы Шаховой экспе­диция обнаружила каменный уголь. Месторождение нахо­дилось на частной земле села Рубежного. Помня указание губернатора искать уголь в казенных дачах, Аврамов де­тальную разведку проводить не стал.

Зато третий день поисков оказался чрезвычайно плодо­творным. Вступив на землю казенного села Верхнего, ко­торое называли еще Вышним и Третьей Ротой, Аврамов был предельно внимателен. Он понимал: раз уголь имеет­ся в недрах соседнегот села Рубежног о, то должен он быть и в находящейся рядом верхнянской даче. Обследовав Дур­ной Яр, расположенный на верхнянской земле, экспедиция прошла по самому берегу Донца. Заглядывали в каждую расщелину отрогов Донецкого кряжа, нависавшего здесь над Северским Донцом. Издавна этот район Донецкого кряжа называли Соколиными горами.

На пути оказалась балка Лисичья. Пройдя по широко­му ее устью несколько десятков метров, стали поднимать­ся на гору. Вскоре балка сузилась. По краям ущелья тор­чали острые серые плиты известняка, местами нависая над пропастью. Было видно, что балка образовалась от Р<із_ лома мощного верхнего пласта известняковых отложений. А затем сделали свое верное дело потоки воды, прорезая пласты земли на большую глубину.

Участники экспедиции видели, как почти на отвесных краях балки вырисовывались пласты почвенных отложе­ний. В глубине чернел небольшой слой каменного угля. Однако подходы к нему были затруднены. Узкая каменис­тая щель, глубина которой превышала три десятка метров, не позволяла подойти к пласту вплотную.

По северному склону балки участники экспедиции поднялись выше и пошли по направлению к вершине, заглядывая в глубину балки сверху. Не прошли и с пол­

 



версты, как Аврамов на противоположном обрывистом краю увидел выход пласта каменного угля. Залегал он близко от поверхности, так что был доступен для обсле­дования и разработки.

Экспедиция вышла на плато, обследуя каждое углубле­ние в земле. И здесь обнаружили выходы пластов угля на поверхность.

Усталые участники экспедиции были довольны резуль­татами поисков. Николай Аврамов испытал глубокое чув­ство радости. Открытие каменноугольного месторождения в Лисичьей балке, на Сокольих горах, стало большой уда­чей экспедиции. По этому поводу в декабре 1792 года Н. Аврамов сообщил В.В. Коховскому: “Во исполнение ва­шего превосходительства приказания ездил я за прииском каменного уголья по берегу реки Донца, начав от слобо­ды Серебрянки, вниз по течению до села Вышнего, и сколь­ко нынешнее холодное время позволило, старался делать по примечаниям разработки а разных местах. Напоследок при помянутом селе Вышнем от оного вверх по Донцу вер­стах в четырех в казенных к тому селу принадлежащих да­чах в боераке, называемом Лисичьим, найден мною слой каменного угля толщиною в аршин, в длину открыто шур­фом на 25 сажен”.

В донесении губернатору Аврамов подчеркивал изоби­лие угля и возможность добывать его здесь в большом ко­личестве. “Да и уголь по чинимому мною опыту оказался несравненно лучшей доброты, нежили тот, который от­крыт был в Донецком уезде при речке Белой. А сверх того доставление в приморские города быть может водою, на­чиная по реке Донцу и далее”, — писал он. Вместе с донесе­нием Аврамов послал губернатору на пробу образцы ка­менного угля из Лисичьей балки. Каховский был вполне доволен его качеством. “По уверению трех голандцев — Во­лана, Фон-дер Платенца и Ферсгера, присланное от г. Ав­рамова уголье есть лучшей доброты,- писал губернатор 20 декабря 1792 года в С.-Петербург тайному советнику B.C. Попову,- Для опыта мы сами топили им печку”.

Года через полтора, летом 1794 года, в Лисичью балку приехал Карл Гаскойн, встретился с Аврамовым. Ознако­мившись с месторождением, он признал необходимым орга­низовать здесь промышленную разработку каменного угля


45

 

да я Луганского литейного завода и на другие нужды.

Вскоре открытое месторождение в Лисичьей балке ста­ло знаменитым не только в Донбассе, а и во всей Российс­кой империи. В 1795 году здесь был заложен первый руд­ник Донбасса и шахтерский поселок — будущий Лисичанск.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.