Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КЛЮЧИ ОТ ПОДЗЕМНЫХ КЛАДОВЫХ

В Лисичьей балке над Донцом строили первою шахту Донбасса. Шахтеры медленно вгрызались в чрево Земли. Чем глубже они спускались под землю, тем тверже стано­вилась порода. Словно сама природа сопротивлялась, не хотела открывать людям кладовых. Долбят шахтеры по­роду кайлами, долбят кирками, а бадью для подъема на поверхность наполнить нечем. И вот сгребли последнюю горсть^ мелких осколков породы, бросили в бадью и ду­мают: “Что же делать дальше? Как добраться до угля?” Порода была тверже стаии. К тому же на пути встре­тился огромный камень-дичак и не давал возможности проходчикам развернуться. Рассердился шахтер Иван, взмахнул киркой изо всей силы. А был он могучего сло­жения, закаленный в работе. Да как саданет по тому кам­ню. Удар оказался настолько мощным, что из-под кирки вспыхнул яркий сноп искр, раздался сильный оглушитель­ный звук, напоминающий раскаты весеннего грома. И пошел, покатился тот грозовой рокот под землей по все­му Донбассу. В то же мгновение вокруг что-то затреща­ло, заскрежетало. И вдруг камень отвалился. Взору шах­теров предстало чудное сверкающее подземелье. Шахте­ры оторопели. Смотрят и глазам не верят. Перед ними от­крылась подземная галлерея, похожая на зал ледового дворца. Сверкая всеми цветами радуги, сверху лился яр­кий столб света. Многими своими гранями он отражался на полу и стенах, создавал невиданное зрелище, способ­ное очаровать любого. Шахтеры медленно спустились вниз, осмотрелись, осторожно потрогали руками блестя­щие черные кристаллы стен подземелья.

Один проходчик с восхищением говорит:

—       Смотри, какая красота! Словно черное золото!


46

 

Другой тут же уточняет:

Вот так штука! Это и есть каменный уголь. Какая радость!

В то же время из глубины зала повеяло легким ветерком послышались мерные шаги. Откуда ни возмись, перед ними предстало какое-то огромное существо. Вначале это было что-то расплывчатое, неясное, будто прозрачное облако, затем оно стало сгущаться и приняло человеческий облик. Іеперь перед ними стоял будто сказочный великан. Его ог­ромный корпус, сильные мускулистые руки, мощные бо­гатырские ноги словно были высечены из глыбы каменно­го угля. Приблизившись к пришельцам, он заговорил -че­ловеческим голосом, который эхом отдавался в подземелье.

Я хозяин подземных кладовых. Извольте предста­виться: кто вы и зачем сюда пожаловали?

Шахтеры на мгновенье растерялись. Но лишь на мгно­венье. Вспомнив правило, что природа покоряется только сильным, смелым да умелым, они снова обрели отвагу и уве­ренность. Один из них, Иван, сделал решительный шаг впе­ред.

Мастеровой Липецкого металлургического завода — гордо держа голову и направив взгляд на великана, пред­ставился он. — На реке Липеце добывал и плавил железную

руду. 1 еперь по царскому укзу приехал на Донец камен­ный уголь добывать.

За ним шагнул вперед его напарник и бойко предста­вился:  у

Петр> из Олонецкой губерни. На Александровском заводе в Петрозаводске плавил железную руду и отливал пушки. А ныне мы с Иваном первые шахтеры Донбасса.

По всему было видно, что пришельцы понравились хо­зяину подземных кладовых. Он заговорил с ними просто естественно, как с равными.

Миллионы лет храню я эти подземные богатства. Не раз люд и пытались взять их. Но не всякий удостаивался та­кой чести. В одном случае уголь уходил глубоко под зем­лю, исчезая бесследно. В другом — его заливало водой. Под­земные кладовые накрепко запирались, ждали своего вре­мени. Теперь тот час настал.

Подземный великан приблизился к шахтерам присталь­но посмотрел им в глаза:


47

 

—   Вы люди огненной профессии, сродни Прометею. Отважились вы на большие и славные дела. Давно я ждал таких. Надеюсь, вы по-хозяйски распорядитесь этим несмет­ным богатством. Каменный уголь, как солнце, даст людям тепло и свет, принесет многим счастье. Я торжественно вру­чаю вам ключи от подземных кладовых. Храните их веч­но. Открывайте ими богатства только для блага народа.

Великан зазвенел связкой золотых ключей, протянул их шахтерам. От ключей исходило такое сильное золотое си­яние, что, как на солнце, невозможно было долго смотреть на них. А богатый мелодичный звон, исходивший от клю­чей, словно от тысячи волдайских колокольчиков, сереб­ряным потоком поплыл по подземелью и медленно угас в угольных пластах. И молвил подземный великан:

—       Пусть сии ключи как ценнейшая реликвия вечно хра­нятся на этом холме, который издревле звался Соколины­ми горами.

^ Шахтеры с великим энтузиазмом, трепетно приняли этот бесценный дар. Глубоко в их души запали слова велика­на, хозяина подземных кладовых. Они восприняли их как заве1 всем поколениям нарождающегося шахтерского пле­мени.

Трудно даже представить, что пережили за эти минуты первые шахтеры Донбасса. Подземный великан вдохнул в них огромную силу, наполнил их великой энергией, дал

заряд бодрости на многие, многие века. И пошел с тех пор из подземных кладовых Донбасса нескончаемый поток чер­ного золота. А золотые ключи и по сю пору хранятся в Ли­сичьей балке.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.