Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КАК ГОРОД СЛАВЯНОСЕРБСК ПЕРЕМЕСТИЛСЯ С БЕРЕГА ЛУГАНИ НА СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ

Не правда ли, любопытно? Словно в волшебной сказ­ке. Вроде, был город Славяносербск на Лугани. И вдруг он оказался на берегу Северского Донца. Удивительно? Но в жизни, как говорят, всякое бывает. А произошло вот что.

С 1784 года существовал Донецкий уезд, образованный Екатериной Второй из части Бахмутского уезда. Центром его сделали бывшее село Подгорное, преобразовав его в


58

 

уездный город Донецк. Составили план нового города Донецка. В центре города предусматривалась восьмигран­ная площадь, от которой в радиальных направлениях от­ходило 8 улиц. В тексте, сопровождавшем план, было ска­зано: “Сей город полагается вновь устроить по правую сто­рону реки Северского Донца на возвышенном, простран­ном и ровном месте при казенном селе Подгорном, воспри­нявшем начало своего поселения в 1754 году по высочай­шей привилегии, пожалованной славяносербскому наро­ду”. Площадь земли уезда составляла 572357 десятин, в том числе 489020 десятин удобной и 83337 десятин неудобной земли. Кроме города Донецка, в уезд входило 13 сел и 83 деревни с общим числом жителей 39337 человек, в том чис­ле 20778 мужских душ.

Недолго, однако, просуществовал город Донецк, еще меньше-Донецкий уезд. После смерти Екатерины II ее сын, новый император Павел I, ненавидевший свою мать, ре­тиво взялся отменять ее нововведения. Уже в 1797 году лик­видировал он и Донецкий уезд, вновь присоединив его к Бахмутскому. Упразднить, конечно, не сложно. Одна под­пись под указом — и дело сделано. Только на пользу ли оно? Об этом не подумали. А вскоре стало ясно: такое решение необоснованное, уезд все-таки нужен. И после смерти Пав­ла, уже при Александре I, он был восстановлен. Но не под прежним, а под новым именем. Назвали уезд Славяносер­бским, в память бывшей Славяносербии и славяносербс­ких гусар, которые обороняли и первыми с середины 18 века осваивали этот край.

Уездным центром решили сделать новый город Славя- носербск. Именно новый город, а не село Каменный Брод, как предполагали некоторые авторы. Новый центр уезда под названием Славяносербск планировали построить на левом берегу Лугани, восточнее Каменного Брода, за из­лучиной реки. Архитектор разработал план города Сла- вяносербска. 11 февраля 1808 года план утвердил импера­тор. Под планом он собственноручно написал: “Быть по сему. Александр.”

По этому плану в городе предполагалось построить 30 кварталов с тремя площадями. На центральной городской площади намечалось возведение церкви, торговых (гости­ных) и мелочного рядов. Предусматривалось строительство


59

 

зданий уездной администрации, острога. Далее оставлялись места для построек частных жителей — купцов, мещан, раз­ночинцев. Здания предполагалось строить деревянные.

Но Славяносербску — на — Лугани не повезло. Он так и не был построен. Утвержденный царем план остался на бу­маге. Причина — сильное наводнение. Случилось оно вес­ной 1809 года. Интенсивное таяние снегов вызвало небы­валый разлив рек. Херсонский военный губернатор Дюк де Ришелье доносил императору: “Сверх наводнения в го­родах Новомосковске, Павлограде и Бахмуте, о коем объяснялся я за вторую половину марта, случилось оное в городе Славяносербске. 21 марта бывший через реку Лу- гань мост разнесло до основания, а 23 затопило там же по- селенских домов двадцать шесть, у одиночных из них раз­мыты печи, присбы и разнесена ограда. Подмыт и разне­сен винного откупщика подвал и затопило все назначен­ное по плану дня застройки города место”.

Император отреагировал быстро. Министр внутренних дел России писал губернатору: “Ознакомившись с донесе­нием, царь изволил сообщить, чтобы избрано было дру­гое какое-либо место для города, не подверженное навод­нению”.

Как видно, город Славяносербск в реальности не суще­ствовал, хотя был составлен план его застройки и избра­но для него место. По плану не было возведено ни одного здания. Теперь же он лишался и избранного места застрой­ки. Словно сказочный, город Славяносербск остался суще­ствовать только в воображении людей. В то же время Сла­вяносербский уезд продолжал функционировать. Его орга­ны управления, или, как тогда говорили, присутственные места, временно размещались в домах обывателей села Ка­менного Брода, взятых казной в аренду. Статус же казен­ного села Каменного Брода оставался неизмененным.

Встал вопрос: где целесообразнее разместить уездный центр? Екатеринославский губернатор предложил предво­дителю уездного дворянства помещику Сабо, а также зем­скому исправнику и городничему запросить казенные се­ления и горожан: согласны ли они на перевод города Сла- вяносербска в заштатный город Донецк? Единства мнений не было? Одни предлагали центром уезда сделать селение Луганского литейного завода, другие — казенное село Го­


60

 

родище. Большинство же поддержало перевод уездного центра в Донецк.

Не сразу была решена эта проблема. Как всегда, на пути возникали различные препятствия. План города Донецка составленный в середине 80-х годов 18 столетия, остался неосуществленным. К тому же он где-то затерялся. При­шлось заново его разрабатывать. Пока шли поиски и пе­реписка, изменилась обстановка в стране. Началось наше­ствие Наполеона на Россию. Отечественная война 1812 года снова отодвинула решение этого вопроса.

Только 27 ноября 1817 года Комитет Министров заслу­шал записку Санкт-Петербургского генерал-губернатора

о  переводе города Славяносербска в Донецк и об утверж­дении плана г. Донецка. В принятом решении было сказа­но: Город Славяносербск перевести в Донецк, переимено­вав сей последний в Славяносербск, и составленный оно­му план поднести на высочайшее утверждение и вместе с тем представить проект указа”. Подписанный императором указ Правительствующему сенату гласил: “По местному неудобству города Славяносербска Екатеринославской гу- оернии, подверженного наводнениям, повеливаю перевес­ти оный город в Донецк той же губернии, переименовав сеи последний в Славяносербск. Александр.”

Так город Славяносербск с берега Лугани, где он так и не был построен, как в сказке, перекочевал на Северский Донец, где существует и по сей день. Правда, титула уезд­ного центра лишился он еще в 1882 году, в связи с перево­дом уезда в Луганск. Ныне же он именуется поселением го­родского типа, центром Славяносербского района Луган­ской области.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.