Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КАЗАК ЛУГАНСКИЙ

Владимир Иванович Даль, Казак Луганский, как звали его теперь по известному псевдониму, был занят обычным своим делом по составлению Толкового словаря живого великорусского языка, когда принесли письмо.

—       От губернатора, — сказано было кратко.

Даль и сам видел, что письмо не простое. Сразу же от­крыл, бысгро пробежал текст глазами. Потом вернулся к началу, стал читать внимательно. И чем дальше читал, тем


61

 

больше хмурились его густые щетинистые брови, из-под которых сверкали небольшие проницательные глаза.

Губернатор, видно, хотел порадовать, сообщая, что представил его к ордену, очередному чину и денежной на­граде. А Казаку Луганскому не понравилось это, даже раз­дражало. Он резко отложил письмо в сторону, задумался, а потом встал, начал ходить по кабинету. Его высокая су­хая фигура в коричневом суконном халате, прихваченном у пояса, быстро перемещалась из угла в угол. Затем он так же быстро сел за стол. Длинная, худая рука потянулась к письму. “Нет, не годиться так,- думал он. — Раз сообщение письменное, то и ответ должно дать на бумаге”. Он взял чистый лист, стал писать. После официального обращения к высокопоставленному лицу на бумагу ложились строки, касающиеся существа вопроса:

‘ “Во-первых, — писал В.И. Даль, — мне кажется, что это не идет и будет некстати. Во-вторых, ордена и чина мне дать невозможно; их надовали мне и так не в меру. В-третьих, и то и другое мне всегда было в тягость, а не в радость; осо­бенно охотно сложил бы я с себя последний чин и звезду, которая пристала мне, как … пословица вам известна. Ос­тается денежная награда, но денег мы и так получаем мно­го, и надо в этом отношении совесть знать; к тому же у вас нет на это казны, а из чужого кармана, кажется, просить наград нельзя. Наконец, в доказательство искренности моей, выскажу и лишнюю правду: вы представляете к на­градам за отличие в числе прочих таких людей, что я бы считал первым для себя отличием не быть отличаемому с ними вместе. Чтобы сторонние не сочли меня за такого же негодяя…”

Письмо лишний раз подтвердило, что высокие челове­ческие качества настоящего казака — честь, совесть и прав­да были от рождения присущи уроженцу Луганска, слав­ному сыну Донбасса Владимиру Ивановичу Даню. Неда­ром он называл себя Казаком Луганским.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.