Подов В.И. Легенды и были Донбасса

КАК ВОЗНИК И ИСЧЕЗ С КАРТЫ ДОНБАССА ГОРОДОК ДОНСКИХ КАЗАКОВ НОВОЕ БОРОВСКОЕ

История загадала человечеству множество загадок — и больших и маленьких — от легендарной Трои и Атланти­ды до городка донских казаков Нового Боровского О древней Трое благодаря Г. Шлиману и другим археологам теперь известно едва ли не каждому школьнику. Широко освещается и проблема Атлантиды. А вот о существова­нии в пределах Донбасса городка донских казаков Ново­го Боровского мало кто знал в нашем крае.

В документах о Булавинском восстании, с начала кото­рого в 1997 году исполнилось 290 лет, неоднократно упо­минаются городки донских казаков Старое Боровское и Новое Боровское. В “Отписке полковника И. Тевяшова об уоийстве князя Долгорукого и о присоединении верховых городков к восставшим” сообщается, что 12 октября 1707 года атаман Старого Боровского городка со своей стани­цею встретили Булавина с хлебом, вином и с медом и при­няли в станичную избу. Далее в документе сказано: “А пой­дут они (булавинцы) по казачьим городкам в Новое Бо­ровское, в Краснянск, на Сухорев, на Кабанье, на Мело­вой брод, на Сватовы Лучки, на Бахмут”

В том же документе снова упоминаются Старый и Но­вый Боровские городки: “А передались ему, Булавину их казачьи городки по Донцу: Трехизбенской, да Старое и Новое Боровское, да Новый Ойдар, Шульгин, Белянск и пошли с ними ж”.

Возникает вопрос: где же располагались казачьи город­ки Старое и Новое Борвское? Для многих это было загад­кой. Некоторые авторы, не утруждая себя поиском архи­вных документов, пытались разгадать ее по собственному разумению. Например, автры очерка о Боровском, опуб­ликованного в “Истории городов и сел Украинской ССР Ворошиловградская область” 1976 г., пишут, будто вна­чале Боровской городок располагался на самом берегу реки Донца. Но поскольку во время весенних паводков вода за­топляла жилища, часть жителей перенесла свои избы на

 

более высокое место в двух верстах от Северского Донца. Так, по их мнению, возник Новый Боровской городок, а за прежним закрепилось название Старого Боровского (стр. 372). Это предположение, однако, не имеет под собой почвы.

Свое сомнение на этот счет мне пришлось высказать од­ному из авторов названного очерка еще при подготовкке тома к изданию. В дальнейшем, бывая в архивах, я пытал­ся найти ответ на этот вопрос. В конце концов архивные документы помогли разгадать эту загадку.

Прежде всего — о времени основания Боровских город­ков. Старый Боровской городок, или нынешнее Боровс­кое, основан в 1677 году. Новый Боровской городок, как следует из отписки Тевяшова, осенью 1707 годя уже суще­ствовал. Более ранних упоминаний о нем не обнаружено, хотя власти обследовали этот регион с целью выявления новых поселений. Поэтому за время основания Нового Бо­ровского городка можно принять 1707 год. Где же он рас­полагался и почему исчез с карты Донбасса?

Как свидетельствуют документы, Новый Боровской го­родок был основан выходцами из Боровского. Они посе­лились на речке Боровой, которую часто называли Боро- венькой. По имени речки и поселение получило имя Боро- веньки. Следовательно, Новый Боровской городок нахо­дился на расстоянии 20-25 километров от Боровского, ко- юрое в то время стали называть Старым Боровским го­родком.

Метаморфоза Нового Боровского городка объясняет­ся бурными событиями того времени в нашем крае. После подавления Булавинского восстания карательный отряд князя Долгорукого учинил жестокую расправу над участ­никами восстания. Наиболее активные из них после жес­токих пыток были казнены, другие сосланы на каторжные работы в Азов, в том числе 25 жителей Боровского. Мно­гие же, конечно, разбежались, скрывшись в лесах и балках. Земли разоренных городков передавались другим ведом­ствам.

Как правило, городки донских казаков возникали на неудобных землях в труднодоступных местах. На эти зем­ли мало было претендентов. А вот завладеть богатыми зем­лями Нового Боровского городка нашлись желающие.

 

Императорским указом от 5 июля 1709 года объявлялось

о  передаче их Святогорскому Успенскому монастырю. Од­нако самого указа или выписки из него монастырь не по­лучил. В дело вмешался азовский губернатор Толстой Тем же указом в распоряжение губернатора передавались зем­ли Трехизбенского городка. Однако почвы там были мало пригодными для обработки. И губернатор обратился к царю с челобитной, в которой просил отдать ему для по­селения крестьян земли Нового Боровского городка В 1710 году он получил такой указ.

Для отмежевания земли губернатор послал из Таганро­га в Новый Боровской городок дворянина Спесивцева Но ему не довелось выполнить поручение. В 1711 году по Прут- скомумиру между Россией и Турцией Россия обязалась от­дать Іурции Азов, а вновь построенные крепости Таган­рог, Каменный Затон и Богородицк срыть. К тому же и сам Спесивцев вскоре умер, а у губернатора появились новые

проблемы. Ему уже было не до земель Нового Боровского городка.                                                                            к

Прошло лет десять. В 1725 году архимандрит Святогор­ского Успенского монастыря, не теряя надежды, обратил­ся с устной жалобой к коменданту Бахмута Львову. Он со­общал, что “боровские жители на их новоборовской зем­ле за межевыми гранями построили хутора и распашными их землями и сенными покосами владеют”. По жалобе ар­химандрита Бахмутская провинциальная канцелярия в 1 ИЬ году послала туда управителя Старого Боровского городка Поликарпа Сыромятина. Сыромятин обмежевал земли и объявил жителям Нового Боровского юрту, что- оы они в том юрту не жили и угодьями его не владели”.

к землями Нового Боровского городка завладел Свя­тогорский монастырь. Неизвестно, ушли с этих земель вы­ходцы из Боровского, или кто-то остался и перешел в под­данство монастыря. Но вскоре здесь были поселены укра­инцы, или как тогда говорили, малороссияне, а поселение названо Ъоровеньками (по имени речки).

Недолго, однако, владел монастырь землями Нового Боровского городка. По указу 1764 года о секуляризации церковных землевладений, Боровеньки, как и другие мо­настырские владения, перешли в ведомство Экономической коллегии, стали государственными.

 

В 1774 году в этих краях путешествовал академик Пе­тербургской академии наук И.А. Гильденшдт. В своей кни­ге “Путешествие по России и Кавказским горам” он упо­минал и о Боровеньках. “Обе эти слободы, — писал он, имея ввиду Боровеньки и Мостки, — населены малороссиянами и некогда принадлежали монастырю. Теперь же отобраны в казну и причислены к Бахмутскому округу. Обеими ве­дает гусарский ротмистр, живущий в Боровеньке”.

Так возник и закончил свое существование городок дон­ских казаков Новое Боровское.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.