Подов В.И. Легенды и были Донбасса

ШАХТНЫЙ ДОМОВОЙ

Есть в Донбассе городок Соледар. Городок небольшой, но известен он далеко за пределами края. Служба у него знатная — соль дарить людям. Добывают соль тут камен­ную, кристаллическую в рудниках на глубине 200-400 мет­ров.

Еще тогда, когда и городка нынешнего не было, а су­ществовал лишь небольшой поселок соледобытчиков, здесь действовал соляной рудник. На том руднике рабо­тал разный пришлый люд, приходивший сюда, в Бахмут- ский уезд, на заработки. Были тут работники из украинс­ких и российских губерний. Среди них и шахтер с Волги Игнат Шубин.

Игнат был молодым крестьянским парнем богатырско­го роста, прекрасного спортивного телосложения. Его ат­летическая фигура, светлорусый чуб, голубые глаза при­влекали с первого взгляда. Понятно, что с интересом заг­лядывались на него дивчата. Но его сердце принадлежало одной. Звали ее Христиной, а работала она откатчицей. И Христина очень любила Игната. Словом, дело уже шло к свадьбе.

—       Скоро, скоро придет солнышко и к нашим окошеч­кам, — говорил ей Игнат.

—       Твоими бы, милый, устами, да мед пить, — отвечала ему радостная Христина. И в знак согласия уста их сли­лись в горячем поцелуе.

Но случилось так, как в той народной поговорке: “Хо­тел ехать дале, да кони стали”. Не успели нарадоваться сво­ему счастью, как постигло их большое горе. Несчастный случай в руднике унес Христину. Виновным в ее гибели

 

признали шахтовладельца. В отчаянии Игнат убил его, а сам бросился в шурф, решив навеки остаться с любимой.

В память о волжском богатыре Игнате Шубине, навсег­да оставшимся верным своей любви, местный скульптор вырубил из глыбы соли его скульптуру. С тех пор, гово­рят, Игнат стал вроде шахтного домового. Люди часто ви­дят, как бродит он в темных штреках и забоях подземелья, возможно, ищет Христину.

 

Категорія: Подов В.И. Легенды и были Донбасса

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.