Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Развитие способности принимать верные решения

Трудные жизненные ситуации каждый человек пред­ставляет по-своему. Иными словами, они у каждого свои. Поэтому не будем их конкретизировать, опишем лишь общие подходы к их разрешению и приведем не­которые упражнения.

Дело в том, что в любой, особенно сложной для вас ситуации, вы сталкиваетесь с трудностями при выборе правильного решения, а если у вас нет альтернативы и вы можете выбрать только положительный (отрица­тельный) ответ или отложить его, лучше будьте к нему готовы. Например, вам предлагают новую работу или повышение по службе, которое требует переезда. Вы согласитесь или нет?

Иногда вам трудно принять решение, вы видите, что у вас нет возможности или времени, чтоб выработать его логическим путем, взвесив все «за» и «против». Мы зна­ем, что логика может подтолкнуть человека к правиль­ному решению на уровне подсознания. Может быть, будет полезно проникнуть в подсознание или прислушаться к интуиции, чтобы сделать выбор, который бы выражал то, чего вы действительно хотите. Мы часто не в состоя­нии услышать свой внутренний голос, и упражнения из этой части книги помогут вам сделать это.

Суть интуитивной техники заключается в том, что она действует через переключение сознания. Вы сможете

обратить внимание на голос своего подсознания или интуиции и реагировать соответствующим образом. В свою очередь, ваша интуиция может посылать вам сообщения различными путями: путем зрительных об­разов или мыслей, сигналов, поступающих от вашего тела. Люди получают информацию разными путями, и способы, которыми вы получаете ее, также могут быть различными в зависимости от обстоятельств.

Например, некоторые люди часто используют способ автоматического письма. При этом следует расслабить­ся, задать себе вопрос и записать первое, что придет в голову. Часто случается, что после первого вопроса и ответа запись принимает форму диалога с самим со­бой. Затем следует перечитать написанное и использо­вать полученную информацию при принятии решения.

Кроме того, время от времени следует перечитывать и пересматривать написанное в свете полученного ре­зультата. Это один из способов дальнейшей оценки значения этой техники.

Главное здесь — выбрать технику, которая вам под­ходит, или же самому придумать мысленные путеше­ствия для проникновения в подсознание; это даст вам ответы и интуитивные подсказки. Вы также можете по­лучить ответы иным способом. Например, вам нужно быстро принять решение: «да» или «нет». Сдать ли че­ловеку комнату в своем доме? Занять ли другу немного денег? Пойти ли на деловую встречу или остаться дома и работать над заданием?

С такими вопросами каждый сталкивается десятки раз в день, и не всегда есть время использовать весь процесс вызывания зрительных образов для поиска от­ветов. Вам нужно принять решение немедленно. В таких случаях следует искать ответ на вопрос одним из двух

способов, а иногда даже можно получить ответ до пол­ной формулировки вопроса. Первый способ — увидеть вопрос на воображаемом экране или услышать тихий голос, который вам ответит: «да», «нет» или произнесет короткие фразы. Задайте себе вопрос или просто по­думайте о нем, не формулируя словами, и ждите, пока ответ не появится на экране или не придет в другой форме. Иногда это одно-единственное слово, которое высвечивается на экране, иногда — цвет (зеленый — «да», красный — «нет», желтый — «сейчас не могу точно сказать»), а иногда — Слово «да» или «нет», звучащее как сигнал у вас в голове.

Некоторые люди могут получать подсказки от своего тела. Например, получая положительный ответ, они ощущают небольшое учащение пульса, дрожь в груди и в желудке и чувствуют, что сердце бьется быстрее. Некоторые люди используют свое тело как маятник. Когда оно слегка раскачивается назад и вперед, это означает «да», влево и вправо — «нет», когда соверша­ет круговые движения — «не уверен». Эти движения настолько незначительны, что другие не могут их обна­ружить, но человек их обычно ощущает и знает, что ему делать.

Далее приведены упражнения, иллюстрирующие, как можно использовать эти методы, чтобы проникнуть в свое подсознание. Методы включают автоматическую запись, совершение воображаемого путешествия, об­ращение к вашему советчику за советом и получение ответов внутреннего голоса или тела на воображаемом экране. Используйте подход, наиболее удобный для вас в конкретной ситуации.

Так как эти упражнения требуют времени на то, что­бы успокоиться, лучше обращаться к ним лишь время

от времени и использовать описанные методы быстро­го принятия решения в ежедневной практике.

Один из видов этой техники вам может показаться более удобным, чем другие. Если это так, используйте его. Или меняйте используемые методы в зависимости от ситуации и соображений целесообразности.

Для этих упражнений нужно найти место, где вы мо­жете расслабиться и чувствовать себя удобно. Если хо­тите, закройте глаза..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.