Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Упражнение «Обращение к своему телу для получения ответов»

Еще один способ получения ответов «да», «нет» и «воз­можно» — обращение к своему телу, которое получит ключ к подсознанию, если вы научитесь истолковывать даваемые им подсказки и натренируете его.

Как и при использовании техники воображаемого экрана и внутреннего голоса, вам нужна некоторая под­готовительная практика для тренировки в получении ответов, пока это не войдет в привычку. В этом случае вы должны выполнять физические движения своим телом для получения ответа, а после некоторой практи­ки вы сможете мысленно представлять эти движения или развить свой внутренний голос, чтобы он отвечал вместо вашего тела. Можно также научиться улавливать незначительные движения своего тела, такие как часто­та пульса или биение сердца.

Один из способов получать информацию от своего тела состоит в том, чтобы натренировать его действо­вать как маятник, который будет качаться вперед и на­зад при положительном ответе, из стороны в сторону — при отрицательном и совершать круговые движения при ответах «возможно» или «не уверен». Чтобы при­учить свое тело отвечать таким образом, используйте следующую технику.

Встаньте прямо и представьте, что ваше тело — маят­ник. Раскачивайтесь назад и вперед — это означает «да». Раскачивайтесь влево и вправо — это означает «нет». Совершайте круговые движения — это означает, что вы

 

406

 

знакомы с этими сигналами. Потом задайте себе не­сколько простых вопросов (ответы на них должны быть «да» или «нет»), на которые знаете ответы. Ваше тело ответит соответствующими раскачиваниями. Когда оно надлежащим образом будет выполнять эти движения, вы будете готовы начать задавать вопросы, чтобы по­лучать ответы.

Задавайте вопросы, формулируя их следующим об­разом: «Будет ли это отвечать моим насущным интере­сам, если я поступлю таким образом?», но не: «Сделать ли мне это?». Вы хотите сделать то, что вам хочется или нужно сделать, то, что больше всего вам подходит, а не то, что вы бы сделали. После того как зададите вопрос, на­блюдайте, как реагирует ваше тело: движениями, озна­чающими «да», «нет» или «возможно». Со временем вы будете получать четкие ответы «да» или «нет». Достиг­нув этого, вы сможете решить, действовать ли вам со­ответствующим образом.

Если вы наблюдаете множество круговых движений («возможно») или получаете в ответ на один и тот же вопрос то «да», то «нет», вероятно, вы нечетко форму­лируете вопрос или находитесь в нерешительности. Чтобы обнаружить это, спросите: «Мой вопрос неясен?» или «Нахожусь ли я в нерешительности?» Если да, то проясните или сформулируйте ваш вопрос по-другому, или отгоните свои сознательные мысли и чувства, чтобы могло говорить ваше внутреннее Я, или задайте свой вопрос позже.

Вначале вам придется физически принимать положе­ние маятника, когда вы будете задавать вопросы. Но ознакомившись с этой техникой и научившись получать четкие ответы, вы можете превратить этот процесс в мысленный. Просто представьте, что ваше тело — ма-

ятник, и задавайте вопросы. Затем мысленно наблюдай­те, как реагирует ваше тело, или слушайте, что скажет о нем мысленный голос.

Впоследствии вам не нужно будет представлять себя маятником. Вы сможете просто задавать вопросы и ощу­щать, как ваше тело отвечает «да» или «нет»..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.