Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Заключение

Считая отношения сложившимися, мы сознательно поддерживаем их, используя для этого приемы под­крепления, контроля или стратегического развития. Большая часть нашей повседневной жизни удивитель­но банальна, рутинна, предсказуема. Мы воспринима­ем наши долговременные отношения как нечто само собой разумеющееся, уверены, что партнер, засыпая рядом с нами, проснется с желанием оставаться здесь и завтра. Мы нарушаем ритуал завтрака, когда обща­емся друг с другом словно чужие, когда не используем целый арсенал приемов оказания поддержки друг дру­гу, необходимых для восстановления и сохранения от­ношений в прежнем виде. В лучшем случае мы про­делываем это только с друзьями, которых не видели целую вечность.

Удивительно, что сценарии поведения, поддерживаю­щие отношения, перестают работать, как только отно­шения определятся и устоятся. Справедливости ради следует сказать, что отношения между друзьями во мно­гих случаях носят иной характер: дружеские чувства сохраняются вопреки времени и расстояниям без каких-либо контактов между друзьями, если не считать тако­выми редкие телефонные звонки, рождественскую от­крытку или письмо.

Отношения поддерживаются «мысленно» не только посредством реальных действий, но и убеждения и ве-

ры. Они выдерживают расстояние, климат, революции, эпидемии и стихийные бедствия до тех пор, пока оба партнера считают, что отношения существуют.

К таким вечным, потенциально сильным по своему воздействию видам отношений относятся отношения между родителями и детьми, между супругами, друзья­ми, коллегами по работе. Они составляют часть несо­мненных и удобных в своей предсказуемости моментов нашей жизни, состоящей из ожиданий и допущений, что многое из того, что произойдет завтра, базируется на сегодняшнем фундаменте. Они не создаются беспре­станно заново, в соответствии с представлениями тех психологов, которые предлагают рассматривать каждый новый день как чистый лист.

Межличностные отношения возникают в тот момент, когда партнеры начинают думать, что между ними сло­жились отношения, и эта установка начинает влиять на их поведение. Поведение может меняться; могут изме­ниться и наши представления о партнере или друге; на наши представления, касающиеся взаимоотношений, могут повлиять настроение, ситуация и всякого рода перемены в жизни. Поэтому межличностные отноше­ния следует рассматривать не как постоянные и неиз­менные, но как потенциально изменяемые ментальные и поведенческие формы, в создании которых участвуют как их непосредственные участники, так и внешние на­блюдатели.

Межличностные отношения не представляют собой случайной реакции на какие-то изменения во взаимо­действии или внезапные вознаграждения. В действи­тельности мы уточняем свои представления о партне­рах, по мере того как лучше их узнаем, а поведенческие

изменения (например, нарастающая близость) стано­вятся их индикаторами. Представления людей о самих себе, своих партнерах по общению и взаимоотношени­ях развиваются параллельно с развитием взаимоотно­шений.

Этому и посвящена книга, которую вы прочитали..

Категорія: Шапарь В. Б. Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.