Іван Дзюба - Спогади і роздуми на фінішній прямій

ЛИСТ ВІКТОРА (1976 РІК, БЕЗ ДАТИ) (Уривок)

Понимают, стараются, N^4 никогда не подведут. И это при том, что за пятилет- ‘ ку нагрузка увеличилась почти в два раза. Произво-дительность труда увеличилась на 57 процентов, норма на ку-бометр ковша — на 42. Если раньше максимальная норма бы¬ла 2300 м^, то сейчас — 3500. Уже почти до предела дошли. Экскаваторщики — наша основа. У нас же план зависит от объема, а объем дают они… А вот в подсобных службах — не-важно. Ремонтники, путейцы — лишь бы день до вечера, лишь бы поменьше сделать. И всегда из-за них неполадки. Жалуют¬ся: зарплата низкая. Оно правда, низкая, ничего не скажешь. Но надо же, чтобы каждый внес какой-то свой вклад в то, что¬бы можно было повысить и зарплату. А так..
А в общем сейчас с людьми стало легше работать — есть чувство коллективизма, ответственность, разгильдяя могут сами к порядку призвать. По-моему, с нашими рабочими легче работать, чем где бы то ни было.
…Нет, ты не прав (на моє зауваження: чи життєві, чи не надумані оці «літературні» колізії: новатор-консерватор, різні виробничі інтриги і т. д.). Есть много таких проблем и конфликтов, только они скрытые, наверху не лежат. И даже если ты долго в этом коллективе, и то можешь не заметить.
О них не будут прямо говорить. Вот наш Кр-ский. Он на со-вещании никогда прямо не скажет, например, что началь¬ник такого-то рудника выпивал. Он скажет, что некоторые руководители увлекаются не тем, чем следует, вместо того, чтобы уделять больше внимания производству, много упус¬кают, в результате выходит из строя оборудование. Кто в курсе дела, догадается: ага, был сход (поїзд зійшов з рейок. — І.Дз) на Доломитном, значит, он имеет в виду ГубкП— выпи¬вал. Но прямым текстом не скажет — дипломатия намеков. Или: невзлюбил он начальника производственного отдела. Так он прямо никогда его не критикует, а заместителя: «Вот,
ШИН

СПОГАДИ І РОЗДУМИ НА ФІНІШНІЙ ПРЯМІЙ
435
тов. Н., мало внимания уделяете фабрике, не обеспечили транспорт, запустили то-то…» А начальник отдела сидит красный-красный… А если б говорилось прямо, честно, без околичностей — совсем другая атмосфера в коллективе бы¬ла бы. Так что стиль руководства много значит, это не вы¬думка журналистов.
…Много потерь от неувязок, от недочетов в планирова¬нии. Рудники перевели сначала на электротягу, а теперь пе¬реводим на автотягу и планируем — на конвейер. А можно было сразу конвейер планировать или, по крайней мере, пе¬ревести на автотягу еще в начале пятилетки. В наших усло¬виях электровозы себя не оправдывают — не та маневрен¬ность. Сходов много… А это все — миллионные убытки. Ка¬рьеры нарезали сначала для электровозов, потом для БЕЛАЗ- ов, а теперь снова будем нарезать для конвейера.
…Еще одна у нас беда: постановления и инструкции опережают жизнь, наши возможности. Вот, например, об охране окружающей среды. Сейчас инспекторам по охране окружающей среды даны очень большие полномочия. Но то, что они от нас требуют, у нас технически не обеспечено. Не дают денег на создание такого количества очистных со¬оружений. По правилам, даже мойка бульдозеров и тракто¬ров должна производиться в специальных приспособлени¬ях с очисткой. А они у нас разбросаны по огромной терри¬тории…
Так же и с техникой безопасности. Тоже хорошие пра¬вила, ничего не скажешь. Но как мы можем, к примеру, обес¬печить рудники на одну треть запасными кабелями, если у нас не хватает на действующие линии! Или — скоростемеры на локомотивах. Их только-только разработали, начали ста¬вить на новые локомотивы, а на старые их, может, лет через десять настачат, — а правила уже есть! Получается как про¬слышат, что какой-то НИИ разработал какую-то новинку — сразу ее в технику безопасности, чтоб отличиться. А не учи¬тывают, что при наших порядках пока ее внедрят — пройдет десять лет, а пока до нас дойдет — и все двадцать! Также — и все другое. Хотя, в то же время, это и правильно, что поста¬новления опережают возможности: тогда хоть начинают все подтягиваться, а то бы ничего не было.
…И — несогласованность во всем. Много распорядите¬лей, и каждый — свое. Профсоюз запрещает работать в вы¬ходные, а райком партии требует людей на прополку. Вот и начинается… Ну хорошо: техника безопасности запломби-

436
ІВАН ДЗЮБА
ровала агрегаты, остановила работу. А продукцию требуют
— умри, а дай! Подключается министерство, подключается обком партии — все возвращается на свои места, только приходится теперь догонять вчерашний день. И ВЫХОДИТ: только голову морочим друг другу, нервы портим. Только во¬юем друг с другом — а толку никакого. От нас требуют про¬дукцию. А от них тоже требуют, у них свое начальство и своя ответственность. Так надо ж согласовать все это!
…Стиль руководства Кр-кого. Подбирает толковых, ра-ботоспособных. Но: 1) чтобы не был в чем-то способнее, вы¬ше его; 2) чтобы не проявлял особенной самостоятельности (такие обычно через некоторое время исчезают: или выдви¬нет куда-то, или еще что-то придумает); 3) главное — подби¬рает и держит только таких, чтоб имел какую-то слабинку и чтоб он эту слабинку знал (или может иногда запить, или де¬нежки любит, или что-то в биографии) и с ее помощью все¬гда держал в руках…
…Такую же линию ведет и Тетерук (перший секретар Волноваського райкому партії. — І.Дз.). Он уже пенсионер, а замены ему нет — заранее побеспокоился. Все вторые сек¬ретари — не то. И долго не сидят. Тоже куда-нибудь «выдви¬гает». Хотя в общем сам работает как зверь и от других тре¬бует того же. Что еще у него хорошо — не любит тех, кото¬рые обманывают, стараются переложить свою работу на других. Все может простить, но не это…
…Вот В-н. Работоспособный, толковый. Для производ¬ства все отдает. Но карьерист страшный! Так ему хочется быть наверху, что просто удивительно. И чуть кто с ним не согласен — уже видит подкоп против себя, уже «принимает контрмеры». Да еще начитался таких вещей, как «Семнад¬цать мгновений весны» — как работала гитлеровская контр¬разведка, и чуть что — старается каждого «прижать», «поста¬вить на место» через свою технику безопасности: смотри, мол, ты у меня в руках!»

Категорія: Іван Дзюба - Спогади і роздуми на фінішній прямій

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.