Іван Дзюба - Спогади і роздуми на фінішній прямій

Аспірантські «хохми» (в гуртожитку)

Сашко М.: «Вся беда от благодетелей, без них жизнь бы¬ла бы интересней. Если бы не благодетели, я бы сейчас ра¬ботал слесарем на заводе, честно зарабатывал деньги… А они заставили меня идти в институт. Теперь — изображай учёно¬го… И везде тебя найдут… Даже поехал в Москву — и там бла¬годетели. Были холода, а я в своём рваном пальтишке, — так нет, тётушка заставила надеть какое-то зимнее, чёрт возь¬ми!»
«— Сейчас самая благородная болезнь — инфаркт мио¬карда. Обязательная для избранных. Придаёт интеллигент¬ность.
— А вот у меня безнадёжно крепкое сердце. Никаких данных к научной деятельности».
«— Любовь незачем искать. Она придёт сама.

472
ІВАН ДЗЮБА
— Ну да. Вот так однажды ты будешь сидеть и спорить с Аркашкой о том, чья очередь покупать тюльку, и вдруг при¬дёт любовь…»
«Я ей скажу: иди за меня замуж Ты у меня только отды¬хать будешь. Обед сваришь — отдохнёшь. Постираешь — от¬дохнёшь. Пол помоешь — отдохнёшь…»
Є. розповідає про свій інститут (гідрології). Кшька років тому одна з лабораторій працювала над «засекреченою» те¬мою — щось пов’язане з військовими кораблями. Тему давно закінчили, але вченим так сподобалося грати в «сек¬ретність», що вони й досі опломбовують лабораторію…
«Конечно, Америки он не откроет. Его работа идёт больше по линии открывания Труханового острова».
«— Он же непроходим! — Зато проходимец».
У відповідь на докір: «Надо делать хорошие дела», — «Хо-рошие дела я и на том свете сделаю, а плохие — где как не тут?»
«— Погода такая паршивая, что никакого благородного поступка не совершишь. — Нет, уважаемый товарищ, совер¬шение благородных поступков нельзя ставить в зависи¬мость от погоды». (Одну репліку кинув — і все зрозуміло…)
«Сейчас студенчество какие-то вопросы обсуждает… А нас в своё время задавили посещаемостью…»
Аспірантські неологізми: «перепродырявленность брюк»; «дообдумывание лекции»; «уосмысление конспекта»…
«Всё равно найдут и заставят быть на голову выше» (алюзія на тему афоризму Йосифа Віссаріоновича-. «Самый последний советский человек на голову выше любого зару¬бежного чинуши»),
«Ел котлеты с грехом пополам» (новая начинка в столо¬вых).
«Позаниматься бы физическим трудом… — Пойти к женщине?»

СПОГАДИ І РОЗДУМИ НА ФІНІШНІЙ ПРЯМІЙ
473
«Не занимайся сухим Декамероном» • «Женщина выиг¬рывает сражение голой» • «Почалося у вас, як у казці, тепер у вас трагікомедія, а скінчиться все анекдотом» (про курортну любов) • Велика грішниця: з великими грішми • Женщина- многоштаночница • Троюрідна коханка • Про дівчину: «Утомлённое солнце» • «Обеспечил ему бесплатный проезд к чёрту… с плацкартой…» • В кімнаті було три Маші. Казали: «Машбюро» • «Ты ж моё ненаглядное пособие!» • «Она ку¬рит… как индеец… — Как последний… из могикан» • « — Запу¬стить бы время быстрее… — Скука всё равно останется ску¬кой, в каком темпе её ни подавай» •
Ж: «Вошёл академик в аудиторию и «простонародно» пошутил: «Что вы из-под меня хотите?» И так сразу тоскливо стало…»
«Преподаватель истории партии был тогда царь и бог. Все другие преподаватели не смели ему возражать. Тогда ещё в ходу было, что без теории и шага нельзя сделать. А у нас был такой Козлов, который славился как умелец. Препо¬даватель истории партии и взялся за него. «С таким знанием «Краткого курса» вам, товарищ Козлов, очень тяжело при¬дётся в жизни… Это наука наук.. Вам, товарищ Козлов, тяже¬ло придётся в жизни — вы не сможете применить то, что я вам излагаю… Вы не сможете овладеть электротехникой без знания основ марксизма-ленинизма, а они — в «Кратком курсе»…
А когда доходил до 4-й главы (знаменитий сталінський катехізис — утилітарно спрощений виклад «історичного і діалектичного матеріалізму»), то заранее объявлял, чтобы подготовились, — и в тот день входил в аудиторию, как свя¬той…»
З його повчань: «В споре рождается истина. Вы всегда спорьте между собой. На перерыве — спорьте, в столовую идёте — спорьте».
«Якби Йосиф Віссаріонович пожив ще трохи, він скасу¬вав би імена та прізвища і ввів номери для всіх громадян. Но¬мери не вішали б на них, а писали крейдою на спині, — оскільки через його пристрасть до творення демократич¬них конституцій багато хто вибував би з ладу й доводилося б часто міняти номери».

474
ІВАН ДЗЮБА
Принцип Йосифа Віссаріоновича: «Подписано — и с плеч долой!» (Чергову голову).

Категорія: Іван Дзюба - Спогади і роздуми на фінішній прямій

Літературне місто - Онлайн-бібліотека української літератури. Освітній онлайн-ресурс.