Шведский снюс — традиционный скандинавский бездымный табачный продукт. Вкусы варьируются от классического табака до сладкой дыни, мяты и цитрусовых, сопровождаются столь же широким диапазоном никотиновой крепости.
Снюс популярен уже около ста лет, и вот почему:
- средство отказа от курения или альтернатива курению;
- используется только табак/никотин, нет продуктов горения;
- разрешено употреблять в любом общественном месте;
- нет дыма, неприятного запаха;
- разнообразие вкусов и крепости.
Состав и производство
Растение табака бережно собирают и высушивают на солнце и воздухе естественным путем. После листья перемалываются до необходимой степени помола — грубый, средний и мелкий.
После к табаку добавляют воду и соль (натрия хлорид), а также пищевые ароматизаторы. В зависимости от типа продукта различается и упаковка: рассыпной шведский снюс помещается в банки, а порционный делится на тонкие порционные пакеты. Оба вида обязательно отправляют в холодильные камеры. При низкой температуре изделие настаивается несколько дней, чтоб полностью дозреть, раскрыв вкусовые и ароматические свойства.
Виды шведского снюса
Существует несколько форматов продукции, доступной на рынке:
- Рассыпной снюс — является традиционным видом, характеризуется быстрым выделением никотина, имеет натуральный табачный вкус. Как ароматизатор могут добавить темный шоколад, древесину, ягоды можжевельника, бергамот и острый перец. Использование: при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок и закладывают под губу.
- Оригинальная порция — продукт помещен в специальный пакетик/мешочек из тонкого материала, благодаря которому аромат и никотин равномерно выделяются. В таком формате пакете влажные, темного цвета.
- Белый снюс — получил такое название из-за цвета мешочка. В пауче содержится сухой продукт, который не обработан равным количеством влаги, в результате чего изделие менее жидкое и более долговечное.
- All white — это современная альтернатива традиционному снюсу. Во многом похож на традиционный формат, но практически не содержит табака. Вместо этого большое количество растительных волокон смешивается с небольшим количеством промытого и очищенного табака, который остается белым на протяжении всего использования. Высокая популярность объясняется тем, что продукт практически незаметен при употреблении и не окрашивает зубную эмаль.
Крепость снюса
На крепость влияют такие факторы:
- Уровень pH — более высокий pH способствует лучшему поглощению никотина и наоборот.
- Ароматизатор. Ментол, перец, мята — сами по себе являются усилителями эффекта даже при невысоком содержании никотина. Ментол, например, обеспечивает ощущение охлаждения и легкого жжения в тандеме с выделением никотина, что способствует более высокой воспринимаемой силе продукта. Сладкие вкусы делают снюс мягче и легче.
- Влага. Уровень влажности влияет на скорость и продолжительность выделения аромата. В традиционном влажном шведском снюсе никотин выделяется быстрее всего, но сохраняется наименьшее время, в белом или аll white — наоборот.
- Никотин. В составе снюса имеется табак, который содержит натуральный никотин, потому его поглощение происходит медленнее. Продукт с солями никотина всасывается быстрее, отчего пользователь чувствует более продолжительный никотиновый удар.
Крепость никотиновых пакетиков можно определить по значению мг/г или мг/порция. На этикетке всегда указана шкала крепости в виде точек или линии: чем больше точек или длиннее линия, тем крепче продукт.
Еще одним моментом, который следует учитывать, является разница между мг/г и мг/пакет. Например, 16 мг/г не означает, что каждый мешочек содержит такую дозу никотина. Вес порции часто будет меньше грамма, поэтому она содержит меньше никотина, чем на указано на этикетке, то есть при 16 мг/г один пауч будет содержать около 10 мг.